设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

写好人物重在善采善聊善挖掘

访问量:[]
发布时间:2018-05-31 09:37 来源:
分享:
0


  人物通讯是比较常见的新闻体裁,在新闻媒体的宣传中占有非常重要的位置。我们平常采访报道的人物,一般来说分为两种:一种是典型人物,另一种是非典型人物。对人物的采访报道,笔者结合多年的新闻宣传工作,从采、访、写三个方面谈谈自己的体会。
  采,就要与人物多接触、多交流,不能仅凭材料,或上网搜一点资料,便拼凑成一篇人物报道。要经常深入基层,了解真相,接地气,和基层人员交朋友。
  首先,要接触到采访对象本人,以及跟他有关的其他人,特别是身边的人。其次,要有反复跟人物接触的韧劲,第一次接触,了解的可能是皮毛;第二次接触,会有新发现;第三次接触,就有可能改变第一次接触时对人物产生的偏见。最后,要留心与人物有关的“宝藏”,通俗一点说,就是采集到更多的“物证”。
  访是访问、访谈。访谈,是聊天艺术,谈话技巧。不仅要会写,还要善聊,所以说采访也是要讲求艺术的。
  在写一个人物时,一定要事先做好功课,对这个人物要有一定的了解。其家庭、履历、爱好、愿望等等,尽量了解得更深入些。有了这些准备,在聊天时才能围绕中心聊,朝着目标谈,才能够贴近主题,为写作提供服务。
  今年1月,我参与了对宜春恒大鹌鹑养殖农民专业合作社党支部书记、理事长,省市区优秀共产党员李力同志的采访报道活动。见到李力之前,我有过很大的顾虑,一是怕他工作太忙了,没时间谈;二是担心他并没有多了不起的故事;三是省、市各大媒体齐聚西村镇,我怎么在众多高手面前写出自己的特色?于是,在采访李力之前,我详细地浏览了他的事迹材料,整理出与之相关的重要信息,做到胸中有数。在与他聊天时,更多围绕材料中重要的典型事迹展开讨论,从而掌握了不少有价值的素材。采访结束后,笔者以《牢记为民宗旨 精准扶贫发力——记江西宜春恒大鹌鹑养殖农民专业合作社党支部书记、理事长李力》为题作了较大篇幅的报道,并刊登在《非公|党建》版的头条位置。
  写是一种习惯,“我要写(责任)+我想写(兴趣)=写作习惯”。吃了通讯员这碗饭,就要有一种新闻人的责任。好记性不如烂笔头,有所记,不只是为了积累素材,更是为了日后“七步成诗”“下笔成章”“一蹴而就”。此外,培养“我想写”的兴趣,无论是投稿,还是给自己看,无论大事小事,好事坏事,家里事、单位事、国家事,都记一记,发表一些自己的意见或看法。有了责任和兴趣,写作习惯自然就养成了。

□江西省宜春市袁州区市场和质量监督管理局 周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有