设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

让新闻的“眼睛”更传神

访问量:[]
发布时间:2018-05-31 09:37 来源:
分享:
0


  常言道:“看书先看皮,看报先看题。”
  新闻标题是新闻的精华、读者的向导,被称为新闻的“眼睛”。浏览报纸,首先吸引读者眼球的是新闻标题。标题是否精彩,直接关系到能否激发读者的阅读欲望。现代生活节奏加快,读报时间有限,标题更显得格外重要。什么标题抢眼吸引人,读者就会先看什么,故有“题好一半文”之说。尤其当下报纸受到网络媒体强烈冲击,报纸标题如果没有抓人的吸引力,将会大大降低舆论引导的功能。
  怎样让新闻的“眼睛”更传神?
  准确。紧扣新闻主题,浓缩新闻事实,做到题文相符,概念明确。《我国市场主体总量突破亿户》《我国有效注册商标总量突破千万大关》浓缩新闻基本事实,彰显消息的新闻价值,让读者一目了然。
  简短。标题不宜过长,字数能省则省,当删必删。据专家测试,一般4至6字的标题,阅读效果最好,读者眼球不动即一目了然。标题长了,由于眼球移动,标题的易读性即随之下降。《神仙打架 凡人遭殃》8字,《厉害了,我的哥》6字 ,《守岁》2字,这些标题都十分精短醒目,吸引读者。
  出彩。在准确简短的基础上,要善于利用各种修辞手法,让标题更亮更传神。《中国工商报》十分注重标题的提炼加工,版面不乏出彩的好标题。有的巧用比喻,把抽象的事物形象化。消息《长汀民主生活会开出“辣味”“土味”》,把敢批评喻为“辣味”,把接“地气”喻为“土味”,生动贴切。有的进行拟人化表达,《我国经济“颜值”高“气质”好》,形象且富美感。有的对仗工整,《精准扶贫助推器农民致富聚宝盆》《打破“玻璃门” 拆解“连环锁”》《工商搭“鹊桥”城乡喜“联姻”》读来朗朗上口,富有感染力。有的一语双关,耐人寻味。《净水产业盼净化》巧妙利用“净化”二字,准确表达了“净水产业需整顿”的主题。有的巧用动词,让新闻“动”起来,给读者以动感享受。《偷吃“味多美”“美多味”被重罚》,传神的“偷吃”二字,把傍名牌者的丑恶嘴脸勾画得淋漓尽致。
  制作传神精彩的标题是作者编者的必修课,需要长期知识积累,需要苦练修辞功力。

□张风雷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有