设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

共性话题出彩从精选素材入手

——一篇见报稿的采写心得

访问量:[]
发布时间:2018-05-31 09:37 来源:
分享:
0


  全面打响“放心消费在××”品牌,是去年上半年以来全国各地工商和市场监管部门大力推进的重点工作,这自然成为众人关注的共性话题,也是通讯员收集素材撰写的重要稿件。那么,如何采写出让人眼前一亮的稿件,就需要通讯员多下一番苦功了。
  笔者所在地的市场监管系统自开展这项工作后,全市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度得到显著提升。看着收集到的这些素材,笔者的第一感受就是“工作举措精彩纷呈,工作成效有目共睹”。但冷静下来再思考时,总感觉手里的这些素材更具普遍性,很可能与其他兄弟单位的工作相类似,毫无新意和特色,以此写就的稿件往往“石沉大海”无声无息。
  于是,笔者开始了“鸡蛋里挑骨头”,对已收集到的相关素材进行细心研读,努力从中找到更多吸引“眼球”、更具地方特色的亮点。经过精选,诸如“向订餐平台‘亮剑开刀’”、“异地投诉享‘同城待遇’”等新鲜话题的素材成了笔者相中的“宝”。围绕这些素材,笔者又进行了“深挖细究”。
  为了深入了解“向订餐平台‘亮剑开刀’”的翔实情况,笔者不仅与相关执法人员面对面交谈,还对一些整治过的订餐平台所属的餐饮服务实体店进行了采访,从中挖掘出更鲜活的整治细节和故事。关于“异地投诉享‘同城待遇’”举措带来的实效,笔者更是“无视”相关单位交来的汇总材料,而是直接找到涉事消费者去倾听他们的心声。
  此外,在收集素材的过程中,笔者还与当地媒体记者联手深入采访,将更多更具亮点特色的新闻素材不断充实到自己的采访笔记本上:湖州金龙家苑农贸市场是浙江省首家完全使用互联网进行交易信息传输的农贸市场,其将食用农产品追溯系统与手机支付结合起来,凭借二维码,食用农产品信息可以电子追溯到源头,从而保证食品安全;成立了消费维权分中心的德清县下渚湖旅游景区,在全市率先推行景点先行赔付制度,对于事实清楚、责任明确、证据齐全,涉及金额不超过1000元的消费争议,景区作为第一责任人进入“消费争议快速处理通道”后,可退还商品或先行赔付……这些特点鲜明的新闻素材最后都代替了原先的汇总材料,成功进入笔者的“腹稿”库中。
  整理好这些精选的素材后,拙作《向订餐平台“亮剑开 刀” 异地投诉享“同城待遇” ——“放心消费在湖州”品牌行动战役全面打响》刊登在今年5月9日的《中国工商报》上,并受到读者的好评。

□浙江省湖州市市场监管局 孙建新

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有