设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

阅读方便 消息灵快 内容精彩 互动更强

——读《中国工商报》新媒体报道有感

访问量:[]
发布时间:2018-05-31 09:37 来源:
分享:
0


  5月11日,市场监管总局政务微博微信正式上线开通,这也让我们深切感受到新媒体的发展已经渗透到社会的方方面面,受到广泛关注,同时它也在改变着人们的生活方式。经过几年的发展,《中国工商报》新媒体已经形成了自己的特色,有了自己的定位,其精彩的内容、及时的报道更是让它拥有了大批“铁杆”粉丝,深受广大基层工商干部的欢迎。
  阅读方便,消息灵快。移动终端的快速发展让我们获取资讯的方式越来越多元、快捷。自从添加《中国工商报》微信、微博后,笔者每天上下班的路上都会拿出手机浏览其中的内容,有许多新闻在报社的新媒体上都能够得到及时发布。今年两会期间,《中国工商报》利用微信公众号对两会盛况进行了及时报道,当天上午的活动,下午即可通过微信公众号收看到,消息传播的速度,几乎与新华社同步,甚至比央视新闻还快。这样的传播,让读者在第一时间知晓天下大事,同时也大大增强了读者对《中国工商报》新媒体的关注和阅读兴趣。
  内容丰富,实用性强。通过近年来对工商报新媒体的阅读,笔者发现报社新媒体发布的消息既有国际国内重大时事新闻,也有党中央、国务院和总局发布的政策法规和重大工作安排,还有各地在工作中的新举措、新经验和新方法。由于新媒体没有版面的限制,加上编辑每天数次及时更新,新媒体发布的内容全面而新鲜,当然其实用性也很重要。如5月22日新媒体推出《扫码邀请好友购买网课?警惕传销的“多张面孔”》后,我们分局立即将“网上多级分销”“电商消费返利”等新型传销行为及时向公众进行了揭露,提醒消费者随时注意防范新型传销骗术,消保委还将此内容专门向高校学生进行了宣讲,受到市民的高度称赞。再如5月4日报社公众号推出《九张图教你看懂“食品标签”,这些区别都很重要》,在基层工商干部中引起反响,认为文章介绍的有关“食品标签”的内容非常全面,而且通俗易懂,特别是基层工商部门与食品药品监管部门正在推进机构改革,提前学习一些食品监管方面的知识,对今后的工作很有帮助。
  页面新颖,互动更强。《中国工商报》微信、微博在刊登文章的同时,经常配搭一些图像清晰、有视觉冲击力的照片或卡通图片。为了方便读者阅读,小编们还会对文章中的重点内容用鲜艳的颜色进行标注,这样的精心安排,让读者阅读起来更加轻松愉悦。此外,笔者经常会在所读文章的后面留言谈点自己粗浅的看法和感想,小编们总会对我的留言进行回复,让我有种参与其中的感觉。如我在新媒体3月31日推送的《携程道歉了!网上订票、订酒店套路太深》一文章留言提出我的看法后,小编很快与我进行了互动,交流了对当前网上订票、订酒店存在的问题等,让我受益匪浅。同时,报社新媒体还将与百姓生活密切相关的问题整理出来制作成小视频进行宣传,这既扩大了受众面,也增强了新媒体的传播力。
  《中国工商报》微信、微博是我获取政策法规、交流工作体会的途径之一。希望工商报新媒体在今后的宣传中能再多一些精彩的图文推送,多一些政策解读,多一些案例分析,多一些“一句话消息”,适当增加信息推送量,这样宣传效果会更好。

□重庆市工商局涪陵区分局 文光辉


(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有