设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

让“归雁”飞得更高更远

——河南西华返乡能人创业小记

访问量:[]
发布时间:2018-06-01 08:53 来源:
分享:
0


  “工商窗口工作人员看我手续齐全,当场就给我办理了‘多证合一’营业执照,不仅业务熟练,服务态度也好。”近日,在河南省西华县行政服务中心工商窗口,返乡创业者迟小康拿着刚办好的营业执照高兴地说。
  家住西华县迟营乡迟营村的迟小康原在南方一家家电公司打工,一直想回乡创业,干一番自己的事业,可因为不明白开业流程,又听说各种手续烦琐,因此迟迟没有迈出第一步。迟营工商所所长周拥军、管片干部冯亚辉在下乡宣传工商部门实施的“归雁工程”服务举措时,了解到迟小康的情况后,向他宣传“归雁工程”的目的、意义和服务举措。在迟营工商所的帮扶下,迟小康打消了顾虑,辞掉了南方的工作,回到家乡创办了周口市雨霖家电安装有限公司。“原先担心办理营业执照手续麻烦,没想到现在都已经是‘多证合一’了,太方便了。”迟小康高兴地说。
  西华县是豫东地区有名的劳务输出大县,有27万农村劳动力常年外出务工。近年来,西华县工商局高度重视返乡人员创业工作,出台措施鼓励在外务工人员回乡就业创业。
  为使“归雁”飞得更高更远,该局开辟注册登记绿色通道,简化办照手续,提供优质服务,促使企业早落地、早投产、早受益。
  在工商部门帮扶下,一些掌握了一定专业技能、积累了一定原始资本的外出务工人员纷纷踏上回乡就业创业之路。据统计,近年来,该县有6000余人返乡创业,创办各类企业、农民专业合作社、家庭农场6800余家,带动10万名留守妇女及贫困户在家门口就业,年人均增收2万余元,“归雁经济”效应凸显。
  如今在西华县,“就业不用去远方,家乡就是好地方”的理念逐渐深入人心,越来越多的游子返乡创业。

□陶宗海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有