设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

手写字的温馨

访问量:[]
发布时间:2018-06-04 09:36 来源:
分享:
0


  换季收拾旧物,我偶然发现了一些旧时的资料,一封封家信、一篇篇手稿、一条条同学和战友的临别赠言……这一刻,时光仿佛倒流,把我带回到了手写字的时代。
  这是一沓信封,里面多是家书,是我在校学习、在外工作时,与家人、亲友的信件。那个年代没有电话,人们相互间的交流主要靠书信。父亲没有正经上过学,早年当学徒记账倒是练得一手好字。父亲给我写的信不多,但都难以忘怀。上世纪60年代中期,我要到外地上学,一学期的学费加生活费要20多元。家里一时拿不出这么多钱,辗转几家亲戚筹借也没有凑齐。父亲对我说,你先去上学,过些天我给你邮去。我到学校没几天,父亲就把钱寄来了,信上寥寥几笔写着:别念家,好好学。一纸家书,是亲人带来的音讯,是家人沟通的桥梁,传递着真情,写出了真爱。
  这是一摞文稿,足有两尺高,是我几十年来所写文稿的一部分。我随手拿出一篇,写于1995年10月,题目是《峨嵋岭上电话村》。开头这样写道:“‘喂,你是哪里?’‘我是北京!’远在天涯,近在咫尺,对话这样亲切,仿佛就在眼前。这是山西省新绛县的一个偏僻山村——阳王镇苏阳村,成为新绛县第一个户户通电话的电话村。”社会发展日新月异,小山村通电话早已不是轰动的新闻,我也不再用稿纸写文章。微微泛黄的稿纸上,是不同颜色、不同字体的字,是充满时代感的文化味儿和精气神儿。
  这是一个摘录本,是我在部队手写的笔记,里面有名言警句、优美诗歌,青年时代的追求和梦想跃然纸上。这是一本毕业通讯录,同学的留言极富个性,奉上了祝福,写下了不舍,留存了情谊……
  字如其人,每一个人的字都是独一无二的,因此有了见信如见面的情感替代。或叮嘱,或祝福,或思念,当感情顺着笔尖刻在纸上,字便有了温度,给人激励,给人感触。看着跳动的手指点击键盘,快速地打出方块字,我竟失去了写作的享受。拿出稿纸,写字去。

□山西省新绛县工商局 梁冬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有