设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

江西宜春区域自媒体平台“乐在宜春”创办者刘炜口述创业经历——

执着追求梦想只因爱得深沉

访问量:[]
发布时间:2018-06-05 10:01 来源:
分享:
0


  我叫刘炜,1991年出生在江西省宜春市袁州区芦村镇韩塘村一个农民家庭。我就是宜春市区域自媒体平台“乐在宜春”的创办者。
  2013年,我从江西师范大学毕业。当时,很多同学希望留在大城市里打拼,谋求一份稳定的工作,而我却逆流而动,返乡创业,这是因为和恋人相爱相守的承诺。我们约定在一起过安稳简单的生活,用心经营自己的小家。安于平静、乐于美好的生活,这是我的创业初衷,也是“乐在宜春”4个字的由来。
  的确,家乡的发展机会不像外面那么多。我回乡后一直没有找到对口的工作,曾当过老师,还做过销售,却屡战屡败。与许多同龄人一样,我每天都会在网上学习、聊天、读新闻、刷微博、看微信。在微信公众平台刚刚推出时,我就隐约感觉到这里面大有文章可做,一直关注着这个行业。
  2015年年底,我在袁州区市场和质量监管局企业注册局工作人员的大力帮助下创办了公司,注册成立“乐在宜春”微信平台,开始创业。
  互联网创业没有想象的轻松。我觉得在宜春,最傻的就是做旅游和互联网的人。这两个行业的特点很相似——产业边界模糊,流量是基础,用户体验是核心,跨界威力巨大,一旦达到临界点,将产生巨大综合效应,但前期往往需要大量的投入。
  在思想不够解放、经济发展相对落后、产业基础较为薄弱的宜春,进行区域互联网创业,有时候要把希望寄托在不可预知的未来。创业中,使用技巧的普及、消费支付习惯培育、互联网思维传播等特别琐碎和基础的工作,人力、物力和财力投入之大超过了我的想象。
  好在经过一年的蹒跚学步,“乐在宜春”日臻成熟,通过提供便民信息、生活资讯、原创美文、公益活动等,将服务的理念贯穿宜春人的生活中,赢得了网民的认可,传播力、影响力、公信力不断提升,成为当地数一数二的区域自媒体,成为服务百姓生活的平台、传播正能量的使者。
  “乐在宜春”微信平台从无到有,很多人觉得我已经创业成功,但其实“路漫漫其修远兮”。有朋友将我比喻成“扛炸药包的猛士”,我觉得这种说法不夸张。因为我是本地众多的区域自媒体创业人中唯一的坚守者。
  在同行纷纷退出的时候,我专程赶往处于互联网行业前沿的深圳,对接了专业互联网开发团队,让“乐在宜春”能够为宜春企业提供个性化的专业互联网服务,包括网站建设、手机APP 开发、小程序开发、软件开发、微信直播、营销插件、品牌策划等。
  回首创业之路,困难重重,可我从不轻言放弃,只因对故土的深情。我一想到创业初衷是为了让繁忙都市里压力山大的人们获得一份轻松,一份便捷,让宜春人像我一样能“乐在宜春”,不管有多辛苦,我都觉得值得。
  心中深藏梦想,我开始了全域旅游、全域有机、全域生态产业的战略布局。宜春的旅游产品、有机农产品、竹家居产品,其实目标客户群体是一致的。在激烈的市场竞争环境下,抱团儿取暖走出去才能有更广阔的天地。我希望通过整合资源,整体策划,利用“互联网+地方文化”的方式,打造区域地方文化品牌,采用“一带多”的方式,让宜春的特色产品集体走出去。
  2017年,我试水互联网+乡村旅游、大型赛事活动,策划了包括半程马拉松赛、荷花旗袍节、根石艺术展暨旗袍花会等3000人以上的大型活动,引来了外地游客,推火了土特产销售,提高了宜春的知名度。特别是2017年8月26日的明月山音乐帐篷节,有6000多名游客齐聚宜春同吃美食佳肴,600多米“长龙宴”被当时媒体称为“江西第一龙”,拉动全网500多家媒体一起为宜春打CALL,全网点击超2000万次。
  如今,我成为家乡的代言人。我将承担起这份使命,竭尽全力呐喊,让更多的人认识宜春、来到宜春、爱上宜春、乐在宜春。我希望让更多人到我的家乡欣赏如山水画般的美景,在大自然的环抱中放松身心,在美味的养生膳食中恢复元气,再把有机农副产品和质朴的生活方式带回家。

□周常青/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有