设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

听取蛙声一片

——重庆开州农民靠养殖奔富路一瞥

访问量:[]
发布时间:2018-06-05 10:01 来源:
分享:
0


  时下,在重庆市开州区临江镇和胜村8组的青蛙养殖基地,只见长着青草的田间上面是天网,四周是围网。远远望去,密密麻麻的青蛙正在挡板上进食。
  “青蛙养殖给我带来了财运。2014年以来,每亩纯收入在1.5万元以上,年利润达60万元。我不仅帮父母盖了楼房,自己还买了车。”面对前来参观的人们,基地负责人肖尧脸上洋溢着自豪的笑容。
  肖尧本是开州区某中学的生物教师,对青蛙等动物的习性了如指掌。通过7年学习、考察后,他不顾家人反对,辞去教师职务,专心搞起了青蛙养殖。2013年以来,他陆续投入资金100万元,流转土地84.2亩,成立了微型企业。在临江工商所的帮助下他获得了3万元小微企业创业补助,建设130多个蛙池,目前已有60多个蛙池投产,另外60多个池正在技术改建之中。
  随着肖尧养殖青蛙赚钱的消息传开,前来考察的养殖爱好者络绎不绝。
  临江镇万安村村民易华多次到肖尧的青蛙养殖基地学习技术。当笔者前去采访时,他正在给成年青蛙装箱,准备运往市场销售。谈到养殖青蛙的经过,易华滔滔不绝:“在肖尧的帮助下,我找到了适宜养殖青蛙的好地段,建修了3亩青蛙养殖基地,目前有20个蛙池,除去各项开支,预计年收入6万元左右。”
  中和镇白水村村民韦德灯也在肖尧的带动下利用自家1.5亩田地建起了青蛙养殖点。他管理得当,养殖青蛙的效果非常好。“按照目前的形势,我算了一笔账,年后卖出成蛙,收入接近6万元,脱贫不成问题。”韦德灯说。他打算明年扩大养殖面积增加收入。
  先富带后富,大家共致富。在肖尧的带动下,周边16名村民通过青蛙养殖走上了脱贫致富路。

□彭春生

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有