设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

新动能打造医药新零售

——记青岛同方药业连锁有限公司

访问量:[]
发布时间:2018-06-05 10:01 来源:
分享:
0


  山东省青岛同方药业连锁有限公司成立于2004年,经过10多年的发展,现已有门店460余家,经营品种达1万多种,拥有1.2万平方米的仓储配送中心,销售网络遍布青岛七区三市,连续4年被评为“全国百强医药连锁”。近日,笔者在青岛市民营经济发展工作领导小组、青岛市工商局、城阳区市场监管局的组织下,来到青岛同方药业,深入了解该企业在新旧动能转换方面的实践。

开启5分钟购药圈
  随着信息化的发展,青岛同方药业开启了线上线下相结合的新零售模式,在扩展线下零售门店的同时,积极发展线上业务。该公司与阿里健康、京东到家、美团外卖、饿了么等第三方平台合作,顾客可选择附近药店下单,半小时药品即可送达。在企业所在地青岛市城阳区,同方药业更是打造了5分钟购药圈,为市民提供便利。
  据介绍,同方药业拥有1.2万平方米仓储配送中心,并建立了先进的冷链储存配送系统,保证药品的安全有效。在药品配送方面,门店上传药品需求量后,系统会根据门店销售量等各项数据作出调整,总部核算后为门店配货,各门店与总部药品数量保持动态平衡。

创新人才培养
  企业的发展离不开人才,同方药业致力于培养医药专业与销售能力兼备的复合型人才。随着企业规模的扩大,人员全国流动性增强,固定时间、固定地点的集中培训方式难以覆盖到所有员工。为了让员工尽可能参与培训,同方药业与业内知名培训公司合作,由之前集中到公司上大课的形式,转换为线上和线下相结合,充分利用员工碎片化时间,使其能随时随地学习,在满足员工学习需求的同时,优化了公司的培训体系。
  同方药业自创办以来,与山东中医药高等专科学校、青岛经济职业学校、山西运城龙翔高级技工学校等省内外10余所医药类知名院校建立药学专业实习就业基地,接纳药学专业学生800余人。2017年公司与莱阳卫生学校开展深度合作,建立现代学徒制试点,校企双方共同设计人才培养方案,共同制定专业课程标准、岗位标准和带教师傅标准,构建双主体育人机制,培养了一批优秀的专业人才。

“三化”优化物流运营
  作为一家医药连锁零售企业,同方药业结合自身条件和发展需要,对企业内部物流运营进行了3次新旧动能转换。
  设备自动化。同方药业配送中心拥有3层仓库,建设了200米自动化传送装置,通过传送带快速传输出库产品,既提高了效率又节省了人力。
  仓库标准化。同方药业按照相关要求进行药品验收、存储、养护、出库、发运,使仓储操作标准化、制度化;功能、存储、物料、行驶区域合理规划,实现仓库功能系统化;采取区域性线路化配送模式,实现快速、正确配送的同时提升服务质量。
  物流信息化。2018年是同方药业物流信息化快速发展的一年,目前公司仓库已实现正确拣货、快速出库、精准配送,确保发、收两方准确性;同时,库内产品盘点零活化,做到“区域选择盘点、产品选择盘点、批号库位精细化盘点”,逐渐向现代物流仓储管理信息化方向迈进。
  青岛同方药业董事长王元喜对笔者说,同方药业计划于今年一期启动总部基地经济医药孵化器现代医药物流建设项目,2020年启动中药饮片项目。“这两个项目建成后将吸引更多的厂商来此设立办事处、投资建厂、建设总部经济等,为青岛大健康产业的发展作出贡献。”他说。

□黄秋梅 周绍华 李红娟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有