设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

党旗引领小康路 产业催开幸福花

——记江西宜春万亩生态猕猴桃产业园农民专业合作社党支部书记、理事长李文华

访问量:[]
发布时间:2018-06-08 09:52 来源:
分享:
0


  “没有李书记的帮助,我还真不敢想能过上现在这样的好日子!”江西省宜春市袁州区天台镇太尉村村民彭志远近日对笔者说。他患有心肺疾病,干不了重活,日子过得拮据,被列为建档立卡贫困户。2017年,彭志远在李文华的指导下,种植了15亩猕猴桃,这两年共收入近6万元,日子渐渐好了起来。
  李文华是土生土长的太尉村人。2016年年底,他依靠天台镇得天独厚的自然生态条件和丰富的野生猕猴桃资源,在袁州区市场和质量监管局的大力帮扶下,注册成立了宜春万亩生态猕猴桃产业园农民专业合作社,担任理事长。身为党员,他还把支部建在产业园中,自己担任党支部书记,通过“支部统领、党员引领、人才带领”,引导群众发展猕猴桃种植产业,以“党建+产业+扶贫”的方式,让党旗引领产业发展。

支部统领 壮大产业铺坦途
  李文华带领党支部一班人为合作社制定了猕猴桃栽培技术规程,对种植户的生产管理统一按照规程进行,要求合作社内所有猕猴桃鲜果统一使用宜春猕猴桃品牌。党支部统一对市场信息进行跟踪分析和综合研判并及时公开,让种植户及时掌握市场风向标。他的决定得到了众多种植户的支持。
  为改变过去生产不规范、品牌不统一和恶性竞争的乱象,打响品牌,李文华带领合作社党支部一班人不断引进现代化经营管理,推进猕猴桃产业驶入良性发展的快车道。目前,合作社内猕猴桃种植面积3万余亩,种植户500余户,从业人员近2000人,年产鲜果近6万吨,产品远销北京、上海、天津、广州等地。
  产业壮大为脱贫攻坚铺就了坦途。李文华对有意向从事猕猴桃种植的贫困群众无偿提供技术、资金支持;对掌握技术困难但具有劳动能力的人员安排进入产业园就业。目前,李文华与合作社党支部其他党员一道,已联系帮带周边的8个村123户贫困户,制定了有效的帮扶计划。2017年合作社共帮助76户贫困户168人实现脱贫。

党员引领 群众脱贫走捷径
  李文华经常说:“党员不仅要带头富,还要带领富。”为让群众不再观望,克服胆怯心理,他引导支部党员充分发挥示范引领作用,党员试手成功,群众接手“克隆”,让群众在脱贫路上走捷径。
  他带领合作社党支部搭建了党员示范园,党员先行先试,带头种植猕猴桃,并以身作则,凡是开发新品种、引进新技术,党支部书记第一个尝试,其他党员跟进,排除困难、降低风险后,种植户们再跟进。党员们及时跟踪和指导其他种植户,并毫无保留地传授经验技术。目前,猕猴桃产业园合作社党支部有党员种植大户13名,每户都有200余亩种植面积,年纯收入均在60万元以上。
  李文华还根据党员示范园的发展样板,采取党员“1+5”帮扶贫困户、“大户+小户”结对帮带等多种模式,带动周边贫困群众增收致富。在他的引领下,其他种植户跟着扩大生产,建成一个集中连片的万亩猕猴桃产业园,并辐射带动全镇300余户农户发展猕猴桃种植5万余亩,贫困群众在家门口就能就业,平均每人每年可增加劳务收入1万元。种植猕猴桃成为当地贫困户脱贫、群众增收的主要渠道。

人才带领 小康路上再接力
  在李文华看来,选好一个人才,就能培养一个团队,发展一个产业,致富一方百姓。他把合作社的人才建设作为脱贫奔小康的重要手段,“外引”和“内培”双管齐下,全力选才、育才,用人才打破发展瓶颈,攻克发展难题。
  目前,在李文华的倡导下,合作社党支部已组织16名种植户到陕西、四川、贵州等地参观学习,邀请赣西综合试验推广站技术人员及江西农业大学、西南农业大学的教授到合作社现场授课,参加展销会把种植大户培养成销售人才……
  去年以来,他通过一系列人才发展措施,共引进专业技术人员19人,培养乡土种植和销售人才68人。在专业技术人员和乡土人才的带领下,合作社推广了容器育苗、高位嫁接、拉纤引枝等新技术15项;研发出“赣红”“宜黄一号”等产量高、口感好的新品种8个;同时,引进的年轻党员也为合作社党支部注入了新鲜血液。
  在有效提高猕猴桃产量、提升竞争力的同时,人才更为种植户带来了可观的经济收入。据统计,科技创新为果农带来了人均1.6万元的新增收入,仅种植“宜黄一号”新品种,就可每亩增产300公斤,出果率提高10%。
  目前,宜春万亩生态猕猴桃产业园农民专业合作社被认定为“省级示范社”“全省青年创新创业示范基地”。李文华由于在推进脱贫攻坚工作中作出了突出贡献,2017年度被中共江西省委、宜春市委评为“优秀共产党员”,被中共袁州区委评为“优秀党务工作者”。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有