设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

待饭未来还读书

访问量:[]
发布时间:2018-06-11 09:20 来源:
分享:
0


  陆游有诗《幽居遣懹》云:“习气深知要扫除,时时褊忿独何欤?呼童不应自生火,待饭未来还读书。世态讵堪闲处看?俗人自与我曹疏。作诗未必能传后,要是幽懹得小摅。”
  读到“待饭未来还读书”这一句,我想起了已去世五年的父亲。父亲退休后,厨房里的那些事他几乎全包了。父亲做焖面或红烧肉,只要放齐调料就不在厨房待着,而是走到隔壁的一个小房间里等候。那里有一张不大不小的方桌,周末来客人可打牌娱乐,平时上面铺个厚垫子就是父亲练习书法的案子。在做饭间隙的短短十来分钟里,父亲总要提笔练几行字,或戴上老花镜翻阅几页书法字帖,用手指比画着记要领。父亲平时极少抽烟,这时会点上一支,站在挂着他自己书法作品的那面墙前默默观看。这些字多半不是写在宣纸上,而是写在报纸上,用大铁夹子夹着,或唐诗宋词或名言警句,三四天就换一幅。每年过春节,父亲都自己编写春联,母亲贴春联的时候很是自豪。邻居请父亲写春联,他从不提任何要求,一副被认可的高兴样子,写起字来十分享受。
  父亲爱抄写李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”耳濡目染,我对书法渐渐有了兴趣,写完作业就趴在父亲的桌子旁,等着拿他放下的笔抄写这首诗。父亲是独子,从小爱读书,独自从河南老家到湖北求学、工作、成家,知心朋友不多,退休后除了打门球外,多数时间在家里看书练字。我想,他喜欢《黄鹤楼送孟浩然之广陵》肯定是因为入诗了,羡慕诗人对朋友的一片深情。
  父亲还喜欢孟浩然的《过故人庄》。“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”我问父亲,鸡黍是什么意思?父亲答,鸡黍是当时的农家饭。孟浩然专门写出来,说明这饭一定很好吃,我馋了很久。父亲告诉我,别看李白名气大,但他对年长自己十多岁的孟浩然十分敬重。孟浩然给李白的印象是陶醉在山水之间,自由而愉快。李白为此写了一首《赠孟浩然》:“吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬。”
  父亲如此喜爱读书习字,我认为怀念他的最好方式,就是沿着他追寻的那条路一直走下去,待饭未来还读书。

□湖北省枣阳市工商局 尤小红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有