设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

厦门打造“明厨亮灶”升级版

访问量:[]
发布时间:2018-06-12 09:57 来源:
分享:
0


  本报讯 福建省厦门市市场监管局近日召开全市餐饮服务环节创建国家食品安全示范城市现场推进会,全力打造“明厨亮灶”工程升级版——“齐”“洁”“明”阳光厨房,促进餐饮业质量安全提升和食品安全社会共治。
  厦门市餐饮服务单位的“明厨亮灶”工程始于2016年。2017年,厦门市委市政府将“明厨亮灶”列为“为民办实事”项目。据了解,截至目前,全市共有2.26万家餐饮服务单位实施“明厨亮灶”,覆盖率达57%;参与创建“明厨亮灶”的示范单位有700余家,已实现公办学校食堂“明厨亮灶”覆盖率100%,民办学校基本全覆盖。
  为更好地帮助餐饮服务单位落实主体责任,厦门市市场监管局依据相关规定,制定了《厦门市阳光厨房“齐”“洁”“明”示范指引》,从就餐场所、贮存场所、粗加工场所、烹饪场所等后厨关键部位,以及洗消保洁等重点环节,指导餐饮服务单位在“明厨亮灶”的基础上,通过“整理到位、责任到位、培训到位、执行到位”的4D管理模式,防控风险隐患,达到整齐划一、布局规范,洁净卫生、4D管理,透明公开、共管共治的效果。
  下一步,厦门市市场监管局将以《示范指引》为抓手,将“明厨亮灶”与市综治“雪亮工程”建设对接,力争在今年8月实现重点餐饮服务单位“阳光厨房”“雪亮厨房”全覆盖,推进餐饮业质量安全提升和食品安全社会共治。

□刘启国 林丽琼

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有