设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

从“制造”向“创造”转型

——无锡华光股份有限公司加速海外战略布局一瞥

访问量:[]
发布时间:2018-06-12 09:57 来源:
分享:
0


  坐落在古运河畔、江苏无锡城南路3号的华光股份有限公司,60余年来载誉无锡。从一家小小的锅炉厂到如今的国家重点火炬计划高新技术企业,从“制造”为主到“创造”领先,华光品牌历经时代的变迁,始终位于国内行业前列,并进军海外市场取得了显著战绩。企业长盛不衰有何奥秘?近日笔者进行了实地探访。
  公司首席钣金高级技师陈国民从1985年进入华光以来,已经和锅炉打了33年交道。多年来,他不断挑战和化解技术难点,承担完成了国内首个泰山核电站60万千瓦压凝结水处理球罐等制造任务。据华光股份副总经理沈解忠介绍,公司自成立以来,工匠精神一直在员工中传承,在陈国民这样老师傅们的带领下,仅最近两年,华光股份就先后完成了50多项工艺技术改造或技术创新,每年为企业节约成本500多万元。
  为了奠定差异化发展之路,从2000年开始,华光的发力点始终聚焦在节能环保与新能源领域。为确保产品质量“零缺陷”,华光决定把整体汽包所有管座全部割除,重新加工坡口装配焊接。由此产生材料成本虽近10万元,但通过焊接工艺攻关,有效解决了这类高等材料的焊接难题,所有焊接一次成型,一次合格。
  品牌过硬,进军海外有了底气。通过前期布局,华光股份早就在印度尼西亚、巴基斯坦等国建立了海外办事处。随着“一带一路”倡议的积极推进,华光股份去年以来已先后签订越南海阳项目6.235亿元合同和伊拉克巴士拉650MW燃机联合循环电站扩建项目10台9E级余热锅炉设备4.2亿元合同订单。其中伊拉克的项目,是华光股份迄今最大的一份清洁能源订单,“走出去”战略布局,再次成功助力华光品牌的全球化进程。

□朱品昌 朱 敏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有