设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

他放弃了收入不错的化工行业,返乡搞黑斑蛙养殖。起初对养殖一窍不通的他,通过不断钻研、摸索,逐渐成为业内的“养蛙专家”,并且开始带动周边村民共同致富——

吴传意:成就了一套环保“养殖经”

访问量:[]
发布时间:2018-06-12 09:57 来源:
分享:
0


  1975年出生的吴传意是浙江省湖州市长兴县和平镇城山村的一位农民。别看他个头不高,却是个很有钻研精神的人。他放弃了收入不错的化工行业,投身于农业,返乡搞黑斑蛙养殖。起初对养殖一窍不通的他,通过不断钻研、摸索,逐渐成为业内的“养蛙专家”,并且带动了周边村民共同致富。

转变观念 实现转型升级
  “习大大说了,绿水青山就是金山银山,经济的发展不能以牺牲环境为代价。做生意不能仅仅只盯着经济效益,还要考虑环保问题。以前开化工厂,虽然收入不错,但是对环境的污染太大,我早就琢磨着要换行业了。那段时间,我看到网络、报纸都在报道食品安全问题,什么毒大米啊、地沟油啊,正好一个偶然的机会,跟朋友去饭店吃饭的时候想点爆炒青蛙没点成,才了解到现在市场上的青蛙不能买卖——我马上想到可以人工养殖黑斑蛙,这块市场很大,而且经济效益比普通的牛蛙、美国青蛙要好。”说到养殖黑斑蛙的初衷,吴传意这个憨厚的汉子一脸兴奋,“然后我又想同时种植水稻,因为青蛙会捕捉害虫,这样就不用打农药了,让蛙和水稻‘互养’。这样一来,既可以卖蛙赚钱,还能卖绿色大米,一举两得。”
  于是,想到就要做到的吴传意马上关掉了化工厂,返乡搞起了特色养殖。2013年,他成立了浙江长兴创意生态农业发展有限公司,地址位于当地和平镇城山村。在村里他共有两个养殖场,相隔5公里左右。吴传意每天的工作就是开车往返两地,主持养殖场的工作。

用心摸索 找到养殖门道
  刚开始养殖时,吴传意遇到了不少困难。因为黑斑蛙是被保护的野生动物,如何将黑斑蛙养殖合法地做成产业,吴传意咨询了相关部门后得知,要有野生动物养殖许可证。要拿到这张证,首先要形成完善的人工养殖黑斑蛙的技术体系。吴传意决定先试养。
  养蛙之前觉得养蛙简单,可等到养起来,发现问题一大堆。第一个难关:青蛙到底吃什么?如何解决大蛙吃小蛙的问题?第二个难关:青蛙到底怎么住?第三个难关:青蛙怎么能上市?为了解决这些问题,吴传意每天的时间基本上都在查资料,找答案,就连吃饭时也在思考。他从网络、电视等渠道了解养蛙的门道,并亲赴四川、湖南、江苏等地考察。用了4年时间,通过不断摸索,他慢慢找到了门道,探索出活水孵化、蝌蚪成蛙、同池放养、高效人工驯化喂养颗粒饲料等先进科学的养殖方式,同时还对养殖基地进行了合理规划,分为活水孵化区、蛙苗孵化区等不同片区。
  功夫不负有心人。几年摸索下来,吴传意的黑斑蛙养殖形成了一个完整的生产流程,繁殖、孵化、驯养、投喂都有了标准化的操作规程。2014年,他的驯化养殖方式通过了浙江省林业厅的验收,成功地拿到了浙江省第一张黑斑蛙养殖许可证。现在,他一年能产出5万公斤黑斑蛙,蛙亩产效益3万元,城山村也成了名副其实的青蛙村。

蛙稻共生 打造绿色产业
  吴传意的黑斑蛙养殖场里,除了孵化区,还有一片20亩左右的水稻田,这正是吴传意在2015年5月开始试验的“蛙稻田”。
  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。这句古人描写丰收年景的名句,对于吴传意来说,则变成他懂得生态种植才能科技致富的实践。他发现,在黑斑蛙养殖上,利用稻田水稻遮阴、水层浅,可提供黑斑蛙良好的栖息场所,尽可能还原黑斑蛙自然生活的环境,保持黑斑蛙原有体表自然色彩、色泽以及口味。在稻田种植中,黑斑蛙又是水稻田中的捕虫能手,且黑斑蛙的排泄物还是水稻很好的肥料,这样养蛙的稻田完全不用施化肥和农药,避免农田土壤板结,通过黑斑蛙的生命活动,达到为稻田除草、除虫、疏土和增肥的目的。
  稻养蛙,蛙护稻,套养的方式形成了小范围的生态平衡。除了一些不得不使用的生物农药外,“蛙稻田”杜绝一切常规农药;此外,稻田不会使用太多的肥料,以生物肥料为主,尽可能做到生态环保,提升稻米的品质。这样一来,既能满足市场对蛙类的需求、又能提供绿色稻米,可谓是“一箭双雕”。
  从这几年的“蛙稻”实验田来看,稻米亩产大概350公斤,黑斑蛙250多公斤。虽然这个产量同单独种稻或者养蛙比,还是比较低,但从综合效益来看,则远远超过了传统农业的产值,现在亩产效益已达到2.5万元。“最重要的是,在推入市场之后,‘蛙稻’这个概念将很受欢迎,会促进生态平衡。”吴传意对自己的绿色产业充满信心。
  如今,吴传意养蛙不仅自己富裕了,还通过一个产业带动一片、一个项目帮带一方的模式,打造出长兴县扶贫新特色产业,带动村里的农户增收致富。他在湖州、长兴县城及当地和平镇等多地开设黑斑蛙专卖店和餐饮店,形成从养殖到餐桌一条龙模式,并在2015年12月上了中央电视台《科技苑》栏目,把自己的生意经传授给观众。
  创业贵在坚持。吴传意用4年的时间,摸索出一套人工繁育养殖黑斑蛙的成熟技术。为人们的餐桌添了一道美味;将黑斑蛙放到稻田养殖,也为稻田添了一道风景。他说做养殖并不容易,要克服的困难很多,但贵在坚持,只要用心去做,就能实现自己的创业梦想。

□孙建新 郭亚丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有