设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

送君远行

访问量:[]
发布时间:2018-06-25 09:04 来源:
分享:
0


  

远行黎巴嫩
  5月15日这天,广州天很蓝,蓝得让人有点儿陶醉。知了在树上尽情鸣叫,令我不由得想,莫非它们也在互道离别?
  上午9点,原广州军区广州总医院礼堂响起嘹亮的歌声,我怀着忐忑的心情来到中国第十七批赴黎巴嫩维和部队医疗分队出征誓师大会现场,为我的丈夫李小荣送行。队伍临行前,我们再一次深情拥抱。丈夫低声嘱咐我:“我在外,家里就交给你了,辛苦你了。”我点了点头,深深吸了一口气,坚定地说:“放心吧,家里有我呢!你一定要好好照顾自己,平平安安地回家来。”
  作为一名军医,他经常要出差参加训练,我不记得这是第几次为他送行了,但这一次最远。小荣将在黎巴嫩维和任务区担负战区医疗救治任务,整整一年的时间。看着他挥别转身,看着他上车离去,我的泪水夺眶而出,担忧和不舍紧紧缠绕着我的心,每呼吸一下都觉得抽痛。

成为一名军嫂
  两个月前的一个晚上,丈夫小心翼翼地跟我提起了这次任务,征询我的意见。“这次任务时间长、距离远,还有些危险,如果我参加了,你的担子会很重。”他有些犹豫。我没有立即答复他。是啊,我们的大儿子刚上小学一年级,小儿子才1岁半,双方的老人需要照顾,生活的琐碎事务小到洗衣做饭,大到教育、陪护,我多希望他能在我们身边,照顾自己和这个家。那一晚,我失眠了,回忆起我们从相识、相恋到结婚、两个儿子相继出生的点点滴滴。
  我和丈夫是通过大学的英语角交流认识的,毕业后都留在了广州工作。谈恋爱时,我曾生气他周末不接电话,气冲冲地跑到医院。我在值班室门口等了两个多小时,看到他的急诊病人一个接一个,忙得连饭都没时间吃,心疼不已。打那以后,每到他值班,我都做好饭菜送过去看着他吃完。作为医生,他经常24小时值班,还要做实验、搞研究。作为军人,他严格遵守部队纪律,频繁外出执行任务,休假时间很少。我们的爱情,注定无法像别人那样花前月下、风花雪月,但我懂得他的坚持和专注,这是一个可以托付终身的人。第二年,我们结婚了,我成为了一名光荣的军嫂。
  婚后,我们互相扶持,互相理解。2013年,我到广州市荔湾区工商局上班,经常加班加点。为了支持我,他主动承担家务。我很快适应了新的岗位,顺利完成每月近200份的各项财务报表的校核审查以及数据录入工作,通过了全国注册会计师考试。我以兢兢业业的工作精神、专业的后勤财务保障工作、热情的服务态度,得到了全局上下的认可,连续两年被评为优秀公务员。
  2014年,丈夫在一次训练中膝关节韧带受伤,先后做了两次手术,经历了3个月难以忍受的剧烈疼痛。手术期间,我夜夜陪伴在他身旁,第二天又行色匆匆地赶去上班。每天晚上,他都因为疼痛在半夜醒来,我强打精神,一遍遍帮他按摩受伤的腿,陪他聊天分散注意力,就这样慢慢地度过了那段难熬的日子。
  随着两个儿子相继出生,日子变得更加忙碌起来。有一次,丈夫在外执行演习保障任务,儿子半夜突然发烧到40度,试了很多方法都不退烧。我急得像热锅上的蚂蚁,连忙打电话给丈夫,可一拨通又赶紧挂掉,怕他因此分心。两天后,他在医院找到了已经退烧的儿子和疲惫不堪的我,红着眼圈说:“老婆,你辛苦了。”

先圆国家的梦
  军队战备训练是一项常规任务。舍小家、为大家,军嫂就是军人们的坚强后盾。丈夫总笑称自己过着“陀螺式的生活”,为没有精力照顾家庭深感内疚。可我知道他内心里作为一名军人的人生价值和追求。“含德之厚,比于赤子。”老子说,单纯的心,本身就是一种美德。国际维和体现着大国担当,展示着中国力量。执行维和任务是维护人类和平与发展的崇高事业和神圣使命,是丈夫作为一名军人的梦想,是他为之奋斗而终身无悔的决定。
  男人除了要有儿女情长,更要有国家情怀。“你放心去执行维和任务吧,家中的事情交给我。我能够把我们的小家照顾得很好、很好……”第二天早上,我郑重地告诉了丈夫我的决定。
  小荣,等你回家。珍重,珍重!

□广东省广州市荔湾区市场和质量监管局 杨智品/执笔 黄贵容/口述

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有