设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

新时代需要什么企业家精神

——40年大浪淘沙看汪海独步江湖之道

访问量:[]
发布时间:2018-06-26 09:17 来源:
分享:
0


  77岁的汪海,称得上中国企业界的传奇。
  1988 年,20 位经营有道、管理有方的厂长经理被评为首批“全国优秀企业家”,在中南海怀仁堂受到中央领导会见。
  马胜利、冯根生、陈清泰……这些带着改革光环的名字声震一时,“企业家”这个群体第一次在神州叫响。汪海和他的双星鞋业,正是群星中的一员。
  40年改革开放,大浪淘沙。今年5月22日,中国经济传媒协会联合双星集团在北京举办“纪念中国改革开放40周年新时代企业家精神研讨会”,将人们记忆的时钟拨回从前。
  “企业家是那些愿意把变革视为机遇,并努力开拓的人”,1987年彼得·德鲁克这样定义“企业家”。次年,汪海便穿着他一手打造的双星鞋,迈上荣誉的台阶。
  出席研讨会的原全国人大常委会副委员长顾秀莲指出,当前我国已深度融入全球化,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新是引领发展的第一动力。汪海作为我国优秀企业家中一个鲜活的典型案例,值得好好研究。新时代需要更多像汪海这样具有创新精神的企业家。
  自诩“鞋匠”的汪海,在市场大潮中搏击风浪,被人扣过30多顶诸如“无法无天”“唯生产力论黑后台”“搞独立王国”“瞎折腾”的帽子,可以说是一个“帽子企业家”。但恰恰是这些带有时代特征的“帽子”,蕴含着汪海引领双星一步步走向成功的经营管理之道。
  双星崛起之初,著名记者艾丰深入考察,对做名牌、推广名牌深有感悟。多年后他说:“我对中国名牌的研究有所成果,很多方面得益于汪海在改革开放初期,带领双星创立名牌的实践。”
  汪海创造了许多国有企业的第一:第一个带领职工上市场卖鞋,第一个实施横向经济联合,第一个推行企业“东部发展、西部开发”战略,第一个以企业名义举行新闻发布会,第一个在国际博览会上弘扬“东方鞋文化”,第一个打破“旧三铁”和“新三铁”,第一个提出了“创造名牌、发展名牌、运作名牌”的名牌战略……
  所有“第一”的背后,是敢为人先的企业家精神。在研讨中,对于新时代需要什么企业家精神,与会嘉宾作了深刻的阐述。艾丰认为,新时代的企业家精神第一是产业报国,致力于国家兴盛,而不是仅为自己发财;第二是投身改革,通过改革获得发展;第三是勇于创新,包括经营模式的创新;第四是敢于担当;第五是顽强拼搏。中国行业报协会名誉会长曹恒武认为,新时代企业家不仅要具有极强的超前意识、创新精神和广阔胸怀,还要有强烈的民族责任心,始终坚持诚信经营,勇担社会责任,积极为社会创造财富。
  汪海对新时代企业家精神作了八个方面的阐释,即牢记使命创造民族品牌的精神、不忘初心为社会奉献的精神、敢于担当弘扬正能量的精神、扎实认真一丝不苟的工匠精神、勇于挑战敢于竞争的精神、艰苦奋斗的创业精神、敢为天下先的开拓精神和永不满足追求卓越的精神。
  除了八种精神之外,汪海认为新时代企业家还要有八种基本素质:市场意识是第一要素,诚实守信是制胜之本,创新进取是发展本能,科学决策是成功保障,精益求精是作风标志,塑造文化是管理思想,创造名牌是爱国情怀,尊重员工是以企为家。
  企业经营的核心是拓市场、定战略、带队伍、树文化,将这四种能力集于一身的就是企业家。年近八旬仍豪情不减,汪海演绎的双星传奇,在这个崭新的时代将继续告诉我们,大力弘扬企业家精神是逐鹿市场所需,是发展突围之道。

□田 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有