设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商服务->企业之窗->企业家园

助农脱贫致富 带动乡村振兴

——湖北神农公司企业发展不忘带动乡村振兴纪实

访问量:[]
发布时间:2018-06-26 09:17 来源:
分享:
0


  怎样做到“既要金山银山,又要绿水青山?”湖北省随州神农茶业有限公司通过随县工商局举办的“民企化解旧动能,培育新动能”活动,不仅找到了最佳结合点,让企业走向生态、健康发展之路,而且帮助农民脱贫致富,带动乡村振兴。近日,笔者走进随州神农茶业有限公司,深入了解该企业在乡村振兴中的经验做法。

科技提升茶叶质量
  成立于2009年的随州神农茶业有限公司(以下简称神农公司),坐落于著名的国家级风景旅游区——湖北省随县的大洪山风景区。该地区土壤有机质含量丰富,具备发展有机绿茶得天独厚的自然生态条件。既是茶叶加工工程师,又作为该公司董事长的刘三运正是看中这一点,将万亩茶园选择在此风景区。该公司经营无公害生态合作茶园80000余亩,其中13000亩高标准良种茶园已通过欧盟、美国、日本的有机认证,被纳入湖北省农业标准化示范区。
  “好的茶叶基地固然重要,更重要的是茶叶的深加工,如此才能创造品牌溢价,提升品牌附加值。我们公司不仅要打造高品质的茶叶,还要从口味上创新,打造健康卖点,通过提高农残及微生物检测标准,以更健康的品质吸引国内外客商。”当笔者询问如何提升产品附加值时,刘三运信心满满地回答。
  近年来,神农公司生产的绿碎茶、绿片茶产品因独树一帜的品质和严格的企业标准远销欧盟以及美国、日本等发达国家和地区。去年,该公司在市场竞争中脱颖而出,销售茶业6000吨,实现年产值1.5亿元,创利税600多万元,带动当地5000多农民就业,有力助推当地经济发展。

巧妙融合传统文化
  “神农公司”企业名称的灵感来源于炎帝神农氏。随县是炎帝神农的故乡,当初神农尝百草只为找出救治百姓疾病的药物,最后因尝断肠草而逝世。为了传承这种民族精神,董事长刘三运给公司起了“神农”这个名字。
  “销售是卖产品,品牌是卖文化,产品总有一天会‘凋零’,文化可以绵延不绝。产品是一个人,品牌是一个种族。”这是神农公司的品牌理念。公司以茶叶生产经营为基础,同时开办茶楼、茶餐饮、茶旅游产业,把茶文化传播融合在各个环节。
  游客来到公司后,不仅可以欣赏优美的自然风光,而且可以参加“茶疗体验”“手工采茶制茶”“民俗歌舞茶艺表演”等一系列活动。尤其是民俗歌舞茶艺表演,让游客在游览中感受中华民族悠久的历史文化。

携手农户振兴乡村
  神农公司自成立之初就把“帮农民富起来,让农村美起来”作为公司的使命,精准扶贫对口帮扶村——黄龙寺村建有茶园基地13000亩,每年吸收该村劳动人员近3000人在公司从事茶叶加工,通过采取“公司+基地+村+农户”的发展模式,大力促进“万企帮万村”精准扶贫工作,带动贫困村、贫困人口迅速脱贫致富,同时还带动当地旅游服务业、运输业等其他产业的发展。
  神农公司还在当地兴建了一所从幼儿园到小学科目齐全的“随州云峰山神农子弟校园”,解决厂里职工和附近茶农子女的上学问题。刘三运认为,只有孩子拥有好的教育环境,才能解除职工们的后顾之忧,让他们全身心地投入到工作中。
  在未来,神农公司将继续发挥龙头企业的引领和示范作用,为茶农提供更好的经济和生活条件,秉承“创新进取、奉献敬业、和谐共融”的企业理念,积极推动茶产业发展。

□罗先艳 李 辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有