设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

把脉时代大背景 挖掘监管新作为

访问量:[]
发布时间:2018-06-28 08:31 来源:
分享:
0


  第一次听说湖南省湘西苗族土家族自治州花垣县十八洞村,源于电影《十八洞村》。
  十八溶洞,洞洞相连。层叠的梯田、望不到边的绿色。枯藤老树,鸟语花香,高山峡谷遥相呼应,苗家阿妹歌声在悠谷回荡,“人间仙境”跃然于脑海。
  然而,这座名曰十八洞村的与世隔绝的村落,并不是世外桃源的仙境。自然禀赋的先天不足,交通闭塞的落后现实,让贫困成为祖祖辈辈生活在这里的父老乡亲隐不去的痛。
  新年伊始,报社策划《新春走基层》栏目,要求记者深入基层一线,挖掘鲜活故事,展示队伍风采。记者把坐标定在了湘西土家族苗族自治州。
  “到十八洞村去看看吧,现在村民的生活又发生了翻天覆地的变化。”得知记者的采访计划后,湘西州工商局办公室主任彭斌真诚推荐。这与记者的想法不谋而合。
  春节前夕,记者跟随自治州工商局工作人员来到花垣县十八洞村。
  说实话,虽然在州工商局听了很多对十八洞村的介绍,也基本确定了以“精准扶贫”为稿件的大基调,但刚到十八洞村时,对稿件如何采写,从哪个角度入手,记者的心里还真没有明晰的框架。只是想多听听村民的心里话,多看看村子里发生的新变化,多感受感受村子里洋溢着的喜庆氛围。
  村子里两位老奶奶脱贫的事迹广为流传,许多媒体都争相报道过,虽然在采访过程中,记者也深深为她们现在的美好生活感到高兴,但结合工商和市场监管部门中心工作,记者一时没有发掘出适合的角度。采访时间已过大半,我的心里有点焦急。
  正在这时,花垣县工商局负责人和自治州工商局局长周斌的对话引起了记者的注意。原来,村子里一名叫龙先兰的小伙子的商标注册申请受理通知书下来了,县工商局负责人正好帮他带来了,准备给他送过去,顺便了解一下他养蜂过程中有没有遇到什么困难,哪些是工商部门可以帮助解决的。“太好了,我们一起去吧。”记者感觉心里有谱了。
  果然,从龙先兰家里出来的时候,关于这次采访稿件的角度、内容、写法,记者已了然于胸。在大时代背景下,根据十八洞村现有条件和资源,工商部门从实施商标战略着手,让其成为“精准扶贫”助民脱贫致富金钥匙的脉络渐渐清晰。事例典型、人物鲜活、帮扶工作扎实有效,这样的采访经历让记者备感幸运,稿子写起来一气呵成。
  这次“新春走基层”的采访经历让记者感慨颇多。关于写出优质的稿件有几点粗浅的想法,与大家分享。
  首先,意义要重大。以此次稿件为例,十八洞村是习近平总书记首次提出“精准扶贫”理念的地方,此次“新春走基层”记者选择这个村作为采访点,从典型性、新闻性、可读性上占据了一定的优势。
  其次,重点要突出。如何将工商和市场监管部门的中心工作融于时代大背景下,是我在采访过程中一直思考的问题。在帮扶十八洞村村民脱贫致富工作中,湘西州工商部门认真贯彻落实习总书记战略思想,发挥工商职能作用,利用商标战略“精准扶贫”,找准可持续发展的新路子,让村民的致富路越走越顺、越来越宽。以此为重点进行选材构思,突出报道内容,让读者印象深刻。
  最后,手法要多样。成稿后,《十八洞村的金钥匙》这篇通讯篇幅虽然不长,但容量很大。通过使用综合概括、现场描写、穿插故事、歌谣对话等多种手法,让文章变得鲜活、生动,既好读,又耐读。
  “精准扶贫”取得实效,既要有外在的好政策好举措,也需要激发贫困地区群众的内生动力。一篇优质稿件的出炉亦是如此,内外兼备,是实现理想目标的必备条件。

□周 萍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有