设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

搞好传帮带 抓住新闻点

访问量:[]
发布时间:2018-06-28 08:31 来源:
分享:
0


  我在工商部门工作了30多年,可以说是《中国工商报》的一名热心读者,更是一名热情较高的业余通讯员。多年来,我与《中国工商报》结下了不解之缘,做到每期报纸必看,有的重要消息,特别是带有全局性、指导性、创造性的报道,我都反复拜读几遍,从中研究出一些道道,领悟其中的写作要领,帮助提高写作水平。
  回顾为《中国工商报》写稿的经历,我的体会是:搞好传帮带,抓住新闻点。为系统内年轻通讯员提供一些指导帮助,这既是我的人生追求和向往,也是我的乐趣和爱好,更是一种精神寄托,但愿我的写作爱好能点燃和激起年轻通讯员为《中国工商报》写稿投稿的火花。
  新入职的大学生工商干部,大多数有一定的写作基础和写作热情,但往往只是停留在一般的信息公文写作层面上,如果没有抓住新闻点,上稿非常困难。我认为年轻通讯员应在工作中注意从多层面、多角度观察,收集整理有特色的工作举措,从中提炼新闻点,同时也要尽量避免面面俱到总结式的新闻写作方法。例如本单位每年的工商业务大比武活动,都会涌现出一批岗位能手、业务标兵。针对每年活动的不同侧重面,选择不同的角度来采写稿件,往往会提高上稿率。年轻通讯员还要学会抓住创新亮点写稿件。记得2014年年底,江津分局正在推行消费纠纷特殊调处机制,很受消费者欢迎,于是我带着好奇心,到分局找专门从事这项工作的同志详细了解情况。原来,该分局推行的消费纠纷特殊处理机制,就是大胆地打破以往“一刀切”属地管理模式的局限性,为确保消费者投诉不跑冤枉路,根据不同的人群对象和投诉事项,做到具体问题具体对待,特殊问题特殊处理,把消费者满意作为落脚点。于是,我就抓住这个创新亮点,写就了《荆州江津消费纠纷调处机制受好评》《荆州江津调解消费纠纷有新招》两篇消息,刊登在了《中国工商报》上。
  当然,通讯员除了要用心写稿外,精心修改稿件也能够提高上稿率。近年来,我帮助年轻通讯员修改新闻稿件越来越多,之所以这样做,就是要让年轻通讯员在《中国工商报》多上稿,以培养他们的写作兴趣,激发他们的写稿热情。2015年1月底,有一个同事写了一篇关于推行电子考勤的稿件,曾用两个版本向《中国工商报》投稿,均未采用,后来将稿件传给我,让我修改。我通过补充采访,增加了推行考勤后的变化效果和领导班子成员如何带头执行电子考勤制度的典型事例,写出《洪湖电子考勤“考”出作风建设新常态》,很快就被《中国工商报》头版刊用。

□湖北省荆州市工商局 李明湘

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有