设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

写好稿才是硬道理

访问量:[]
发布时间:2018-06-28 08:31 来源:
分享:
0


  作为《中国工商报》的一名通讯员“老兵”,2008年至今,每年都有几十篇稿件在工商报上发表。其间,有过一天发3篇小稿的喜悦,当然也有一个月不发的失落,但对新闻写作的喜爱却是我一直以来的追求。有些感想愿与各地通讯员分享。
  勤写作多思考。作为基层工商和市场监管部门,每天都与众多监管服务对象打交道,都会有新闻或故事发生,但并非每一件新闻都适合在《中国工商报》上发表。因为,在当地是新闻,有时在全国工商系统却未必典型了。如何判断?功夫在平常。既要培养一双善于发现新闻的眼睛,也要培养分析判断问题的能力,才能做到写稿投稿有的放矢。
  勤沟通多交流。《中国工商报》每个版面都有一个QQ 交流群,编辑对基层通讯员的提问,有问必答,这让基层通讯员很感动。与编辑多交流,可了解版面需求、写稿方向及稿件的修改技巧。如笔者发表的《一堂特殊的党课》一文,原稿是以刘庄村老支书听了党课后激动的发言作为开头,结尾写我局在三个帮扶村上党课取得的成效。投稿后,我与编辑老师进行了深入的沟通,编辑指出文中的开头与后面的该村党员干部谈感想重复,文章结尾处与本次党课没有任何联系。经过编辑的指导,我对稿件进行了修改,最终使得稿件顺利发表。只要与编辑多沟通,与同仁多交流,总会有意想不到的收获。
  勤琢磨多修改。稿件写出来,有时并不需要急于投递,可以先捂一捂,悟一悟,好稿要精雕细琢。对于发表后的稿件,我们也要反复琢磨原稿与见报稿之间的差异,找出编辑修改的部分,想一想编辑为什么要这样改,体会其中的写作思路和技巧。如《西华“345”工作法做好年报工作》一文,原标题是《西华扎实做好年报工作》,当时就感觉标题不够醒目,于是,我反复翻看稿件,不停地对内容进行琢磨,后来发觉自己一直在围绕3、4、5月份不同时间节点,重点做了哪方面的年报工作,于是就想到用“345”工作法做标题。有了这个想法,再顺着思路去改稿就省劲多了。修改后的稿件比之前的更精练,用词用句也更恰当。
  写好稿才是硬道理。多写稿,写好稿,多向社会传播工商正能量,不仅是个人的爱好,更是一份沉甸甸的责任。

□河南省西华县工商局 陶宗海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有