设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

“红色动力”促建“中国达沃斯”

德清地信小镇依托党建解决企业成长烦恼

访问量:[]
发布时间:2018-06-29 09:28 来源:
分享:
0


  本报讯 一个周日的午后,浙江中测新图地理信息技术有限公司总经理廖明约公司党员专家工作室几名党员到咖啡馆交流探讨。
  浙江中测新图地理信息技术有限公司地处浙江省湖州市德清县地信小镇(即德清县地理信息产业园)。廖明是该公司总经理,同时也是党员专家工作室的负责人。他说:“我们企业的项目领办人大多是党员,平时工作都很忙,通过工作室这个平台不定期碰面,撞击出创新的火花,不仅提高了个人业务能力,企业最终也受益了。”
  廖明告诉笔者,自从党员专家工作室建立以来,每年能为企业新增产值2000余万元。不久前,“德清跑步节”APP 开发项目在工作室成员叶冬梅的带领下,一个半月就完成开发上线工作;王描负责的航测遥感项目,已经为企业创收300多万元……
  如何把党建工作的政治优势转化为经济发展的优势?德清县地信小镇的做法是,坚持产业发展到哪里,党的工作就做到哪里,从组织覆盖、服务管理、作用发挥和制度建设入手,以党建和经济融合为切入口,引领和推动经济发展。
  中测公司的发展正是源于德清县地信小镇创新党建工作所释放的力量。地信小镇把目标定为“建成中国的达沃斯”,目前已聚集126家地理信息企业,2016年产值达到35亿元,是2015年的近3倍。小镇负责人章伟忠表示:“针对创客群体、青年群体集聚和企业规模普遍不大、党员分布较散等特点,小镇内有8家企业单独组建了党组织,同时依托众创空间建立楼宇联合党支部、党群服务中心建立流动党员党支部,形成了嵌入型、全覆盖的党组织网络。”
  小镇的党组织不仅能“各自作战”,还能齐头并进。各党支部书记每月轮流担任执行书记,牵头开展区域性组织活动。前几天,楼宇联合党支部协助省测绘与地理信息学会在地信小镇举办专题讲座,上百名党员职工报名听课。“专家的讲课让我们更重视创新与知识产权保护,为企业发展指明了方向。”浙江南方测绘科技有限公司党支部组织委员钱君说。每月10日,党支部还通过“红领学院”开展党员固定活动日、“红领论坛”等学习交流活动,让各企业党员受益匪浅。
  据了解,为了打造服务式党建平台,地信小镇集合18个县级部门与30个社会组织的资源,成立“地信红盟”专业服务团队,按照“一周一轮值,一月一主题,一季一交流,一年一排名”的要求,已开展驻点轮值服务46批次,为大量初创期企业解决成长中的烦恼130多个。
  德清县地信小镇党建工作与党员成长成才、企业创新发展同频共振,成为引领和推动特色小镇健康快速发展的“红色动力”。去年以来,50多名高端人才向党组织递交入党申请书。
  德清县委两新工委副书记严峰告诉笔者,特色小镇是“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台,只有让党建活动有活力、有腔调,符合年轻人的特点,才能更好推动党建工作与特色小镇互融共促。

□孙建新 德市轩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有