设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

在小山村实现大作为

——记江西省宜丰县稻香南垣合作社党支部书记姚慧峰

访问量:[]
发布时间:2018-06-29 09:28 来源:
分享:
0


  放弃城市舒适的高薪职位,姚慧峰怀揣梦想只身回到家乡种植生态水稻。而立之年返乡创业,他的初心只为让生态农业理念在故土生根发芽。
  姚慧峰是江西省宜春市宜丰县南垣村一名返乡创业青年党员。成立稻香南垣合作社后,他用智慧和汗水在小山村描绘着幸福画卷,用实际行动诠释新时代年轻党员的责任与担当。

坚定信念攻难关
  万事开头难。生态农业前景美好,但在返乡创业之初,姚慧峰却面临着技术和精神上的双重压力。不用化肥,水稻生长的营养从何而来?不打农药,稻田的虫子如何解决?
  既然选择了这条路,姚慧峰只能硬着头皮干下去。稻田不肥,他尝试用菜籽饼堆肥做肥料,稻田虫多,他采取稻鸭共作的方法除虫。经过两三年的探索,姚慧峰终于掌握了一套较为成熟的生态水稻种植技术。
  养殖业走上了正轨。2013年,姚慧峰成立了稻香南垣合作社。他信心满满,准备带领村民一起种植生态水稻,没想到更大的困难接踵而至——乡亲们在思想上根本不认同生态农业理念。
  “百姓很朴素,也很直接,如果单纯画饼,没有人会跟着你干。”姚慧峰说。搞生态水稻种植的第一年,产品质量不能完全保证,一年只种一季,产量也会有所下降。在这种情况下,姚慧峰下定决心,宁愿自己贴钱高价回收,也要让乡亲们把观念转变过来。
  看到姚慧峰不用化肥、农药果真种出了稻谷,产量还不错,乡亲们对这个年轻“崽哩”打心底里佩服,现在他又拿出真金白银,带领大伙一块干,乡亲们被他的热心和诚心所打动。姚慧峰趁热打铁,动之以情,晓之以理,挨家讲述生态农业理念,加入合作社的农民越来越多,从原来的10户发展到现在的60多户,种植规模从最初的30亩逐渐扩大到现在的1000多亩。

党员带头奔富路
  合作社做大了,单靠一己之力管理运营,姚慧峰有些力不从心,这时候他想到了合作社里的党员们。他将党员动员起来,成立了党支部,充分发挥党员作用,让党员们承担起了全村生态水稻种植的监督、管理和指导工作。
  “做生态农业,需要耐心和细心。”姚慧峰说。他和几名党员一起研究制定了合作社章程,村民加入合作社要签订合同,保证严格遵守,如每年只能种植一季,不能使用农药、化肥,就连田埂上都不能使用除草剂等。有技术的党员还建议运用互联网技术进行管理,目前,合作社在田间安装了可视化设备,实现了全程跟踪、全程可视,消费者下载合作社的APP就可以实现全程监管。以此为基础,姚慧峰带领村民打造田园综合体,将农业融入旅游元素,开展了稻田认购,消费者通过网络认购一块南垣村的土地,就可以成为“谷东”,不仅可以享受这块稻田产出的生态稻米,还可以免费到村体验农家生活。
  目前,姚慧峰已经对合作社的1000多亩水稻田进行了有机认证,合作社的有机稻谷卖到6.4元每公斤,比普通稻谷市场价高出近两倍。水稻亩收入达到1700元,比种植两季的普通水稻每亩收入高出300元至500元。此外,节省下的一季时间,村民可以选择外出务工,仅此一项,每户入社村民可年增收6000元以上。周边的村民看到生态农业前景,纷纷前来寻求合作。在南垣,农民变成一个令人羡慕的职业。
  生态农业在增加农民收入的同时,也使生态环境得到极大改善。现在,姚慧峰儿时稻田里常见的黄鳝、田螺又回来了,在秋季稻谷收割的时候,数百只白鹭在夕阳下翩翩起舞。

心中有民做公益
  在从事生态农业的同时,姚慧峰带领合作社党支部积极开展乡村公益事业。针对基层群众精神文化生活匮乏问题,党员们通过自捐自筹和网上募捐,共筹集各类图书6000多册,建立了“慎修书舍”,免费向群众开放。此外,党支部还开设了南垣村青少年假日课堂,联系大学生志愿者开设国学班,利用节假日义务辅导青少年。现在,村里读书看报的多了,打牌打麻将的少了,村内风气得到改善,乡风文明程度进一步提升。
  姚慧峰并没有就此满足。作为合作社党支部书记,他主动融入脱贫攻坚大局。万迎春是新庄镇的建档立卡贫困户,在镇党委政府的牵线下,姚慧峰和他结成了帮扶对子,帮助万迎春从事生态养殖。现在万迎春的新棠生态农业园逐步走上正轨,姚慧峰利用合作社的网络销售平台帮助万迎春销售绿壳土鸡蛋,年收入超过6万元。
  “我之所以返乡创业为的就是在城市和农村之间搭建一座沟通的桥梁,改变传统的农业生产模式,让农民更有幸福感、获得感。”姚慧峰说。
  不知不觉7年过去了,多年的辛勤付出换来丰硕的回报。姚慧峰2016年被共青团宜春市委、宜春市青年联合会授予“宜春青年五四奖章”,2018年被评为第五届“江西省道德模范”,同年被宜春市科学技术协会授予“宜春市基层优秀科技工作者”称号。

□成知献

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有