设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

幸福与奋斗结伴而行

——读叶辛《蹉跎岁月》

访问量:[]
发布时间:2018-07-02 09:08 来源:
分享:
0



  上世纪八十年代初,我从书店购得上海知青叶辛写的《蹉跎岁月》。这是一部通过对知识青年生活和爱情的描写,竭力鞭挞血统论的小说,感人至深,催人奋进。
  叶辛讲述的故事发生在1970年至1976年间。军干家庭出生的女知青杜见春,面对出生不好的知青柯碧舟的追求却步了。不久,杜见春的父亲被打成“走资派”,政治地位急骤变化,杜见春的灵魂经受了一场严酷的洗礼。父亲平反后,杜见春才执着地爱上柯碧舟。小说以柯碧舟与杜见春的爱情故事为主线,以柯碧舟与杜见春、邵玉蓉之间的感情纠葛为基本情节,真实地展示了他们走过的那条曲折坎坷、奋进向前的道路,写出了我们所憧憬和追求的“于逆境中奋进,于痛苦中进击”的人生理想。小说出版后被改编成电视连续剧播放,成为家喻户晓的作品。30多年来,这本书已经有十几个版本,再印过几十次,成为经久不衰的畅销书。
  叶辛之所以能成功,是与其个人奋斗经历分不开的。不论叶辛的人生,还是文学创作,都是从社会最底层开始跋涉的。19岁的叶辛走进贵州山乡砂锅寨,生活条件十分艰苦。他挖地、耙田、播种、锄草、收割、放牛,什么农活都干。为了生存,还到土砖窑里做小工,钻进很深的煤洞挖煤,到湘黔铁路工地上去当民工。每天繁重劳动之余,叶辛思念上海的家,关注上海知青的生活状态。艰辛寂寞的处境并没有使他消沉,他反而用艺术的眼光去观察身边的一切。
  在不断的生活积累中,叶辛终于开始了“作家梦”圆梦之旅。1973年,修铁路的叶辛重回山寨后写出了下乡以后的第一部40万字的长篇小说《春耕》,但没有顺利出版。叶辛没有气馁,而是蜗居在栉风沐雨的破庙里奋笔写作,在写了一百多万字的废稿后,终于写出了3本书:《深夜马蹄声》《高高的苗岭》和《岩鹰》。《高高的苗岭》改编成电影文学剧本《火娃》播放后,叶辛受到各界关注。然后,《蹉跎岁月》等作品一部接一部地出版了。
  2014年5月底,叶辛等10名中国著名作家与泗阳本土作家就文学创作、文学鉴赏、创作技巧等进行面对面交流。当致远中学徐栋老师请叶辛谈谈创作《蹉跎岁月》《孽债》的技巧与经验时,他谦虚地说:“我很笨,大多数小说只能写自己感受过的、自己感悟过的、自己体验过的事。”叶辛曾在贵州当过10多年的知青,他说:“写好了我们这一代人的命运,实际上也就写好了共和国的65年。”他的《蹉跎岁月》等书不仅给自己的青春留下了足迹,也给历史留下了一道印记。
  叶辛一直以勤奋的创作活跃在当代中国文坛,至今已出版作品集50多本,作品几十次在国内外获奖。他著书的成功经验告诉我们,要想创造美好生活,获得成功,必须辛勤劳动,不懈奋斗!

□江苏省宿迁市泗阳县市场监管局 胡春

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有