设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

人称“蛋姐”的她凭着对养殖事业的热爱,20多年如一日保持着创业的激情,把鸡蛋卖出村、卖出省、卖向全国,还带领乡亲抱团儿发展,让6000多名农民在家门口实现就业——

王秀琴:创造传奇的“蛋姐”

访问量:[]
发布时间:2018-07-03 09:25 来源:
分享:
0


  辽宁好星来农业科技开发有限公司董事长王秀琴对养鸡事业十分热爱,27年热情不减、开拓创新。她秉承“用心做让百姓吃得起的高品质放心鸡蛋”的经营理念,将好星来鸡蛋卖遍东三省及北上广的大型超市,公司年销售额达6000万元,好星来成功跻身全国百佳农产品品牌。
  目前,“蛋姐”的公司已成为一家集研发、生产、销售于一体的禽蛋企业,拥有东港市康俊养殖场和丹东市大孤山好星来蛋鸡合作社等基地,形成公司+合作社+基地+养殖户一体化经营模式,有蛋鸡40多万只。为了让“科技引领健康”的宗旨贯穿发展始终,王秀琴拒绝激素、拒绝添加剂,建立起从“农场到餐桌”的产业链条。

传奇的养鸡姑娘
  一方水土养一方人,辽宁省丹东市孤山镇有丰富的农业资源。17岁的王秀琴随母亲改嫁到了孤山镇庙岭村后,因家里经济条件不好,高二时便辍学回家,靠舅舅担保的2000元贷款养了300只蛋鸡,成为周边地区第一个养鸡个体工商户。看到鸡苗在她手里慢慢长大,村里人都觉得这孩子很有家禽缘。
  这次小试牛刀让王秀琴赚了1.5万元,她成了十里八村最早的万元户。王秀琴属鸡,她从内心里喜欢鸡。她说,亲眼看小鸡雏出生,都会情不自禁地亲上一口。凭着这份热爱,24岁那年,王秀琴成了远近闻名的养鸡姑娘。
  2007年,王秀琴在沈阳、北京等大城市考察鸡蛋市场时发现,礼盒包装的品牌鸡蛋尽管价格很贵,但销量不错。她将每个品牌的鸡蛋都买回一盒品尝,发现口感和品质的确与普通鸡蛋不同。请教专家得知:鸡蛋的品质与鸡的品种、饲养方式、饲料配方等均有关系,给鸡吃营养餐,鸡才会下出好蛋。这让王秀琴下定研发蛋鸡配方饲料的决心。
  说干就干,她将家乡大洋河沿岸生长的纯胶质玉米、优质豆粕、蚕蛹、虾头、黄粉虫等按一定比例配成饲料,并添加中药,在自家养殖的蛋鸡中进行对比试验。半年后,蛋鸡产蛋数量明显增多,顾客普遍反映口感好。经专业机构检测,试验鸡蛋叶酸含量高于普通鸡蛋3倍至4倍。
  得到权威部门认可后,王秀琴2009年注册了好星来商标,设计了包装礼盒,投放本省和外地的超市、农贸市场。

“蛋姐”成创业典型
  鸡蛋是人们餐桌上不可缺少的营养品,但是鸡蛋价格时高时低,禽流感等疫情对养鸡产业影响巨大。王秀琴从事蛋鸡养殖20多年来,和诸多养殖户一样,也遭遇过几次刻骨铭心的“寒冬”。
  2011年年初,王秀琴成立辽宁好星来农业科技开发有限公司。3月,她的鸡场就遭受禽流感袭击,出现大面积病死鸡,最终4万多只鸡只剩下6000只。曾经满满的鸡舍变得空空荡荡,这让听惯了咯咯咯鸡叫声的王秀琴无所适从。
  公司发展陷入困境,员工的工资成了压在她心头上的大山。王秀琴没有屈服,她很快振作起来,在兄弟的帮助下,2011年9月,她只身去北京开拓市场。口袋里只有600元钱,为了省钱,她就借宿在北京新发地农贸市场一处铁皮房子里。她把摊位上各家品牌的鸡蛋一一尝遍,然后从老家运过来一万枚自己的鸡蛋,向前来选购的顾客赠送推销。
  通过艰辛付出,王秀琴的鸡蛋在北京销路很好,闯出了名声,企业的效益慢慢好转。停不下来的王秀琴没有满足,体会到孤身闯市场的不易。她决定实施自己的又一个计划——2013年3月,王秀琴在大孤山成立了农民专业合作社,带动农户发展,解决农民就业问题,成了远近闻名的创业典型。

合作抱团儿谋发展
  大孤山好星来蛋鸡专业合作社成立后,公司统一饲料配送、统一管理防疫、统一蛋品加工和蛋品销售,一时间吸引了周边几十个蛋鸡养殖场的加入。王秀琴特别关照农村留守妇女群体,带领她们养鸡致富,解决了她们就业吃饭的难题。
  她带领饲养生产普通鸡蛋的养殖户改良品种,开始饲养生产品牌鸡蛋,从产品质量下手,使产品具有追溯源。饲养生产的鸡蛋品种也在不断扩充,生态鸡蛋、蚕蛹鸡蛋、叶酸鸡蛋、富硒鸡蛋……成为市场上的抢手货,供不应求。
  她不定期组织合作社成员外出参观考察,请专业人士为养殖户进行养殖技术和鸡场管理培训,采取订单式养殖方法,让养殖户收入有保障。目前,大孤山好星来蛋鸡专业合作社吸纳大孤山周边及东港、庄河地区农户156户,存栏各种蛋鸡70万只,年产量1.44万吨,带动周边6000多名农民就业。
  “蛋姐”敢想敢干,敢试敢闯。在她的努力下,好星来农业科技开发有限公司目前成为辽宁省禽蛋行业龙头企业。“蛋姐”一步一个脚印,每年都有新跨越,上天猫、开微店,2017年以来,公司的线上订单数量直线上升。
  蛋品如人品。几年来,“蛋姐”的公司获得“丹东蛋品行业诚信经营示范标牌”荣誉,成为十佳诚信企业,她本人先后荣获“创业中国辽宁人物”“丹东市巾帼创业标兵”称号。
  蛋姐说,她获得的这些成就离不开乡亲们的支持。她深知,只有具备不断创新的精神,才能在创业的道路上行稳致远。

□张 艳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有