设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

湖州南浔个体工商户“零负担”转企

访问量:[]
发布时间:2018-07-06 09:34 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,地处浙江省湖州市南浔区的湖州南浔驿达纺织有限公司负责人姚永富忙得连轴转,但内心的激情让他觉得有使不完的劲:“一直想着要发展,现在终于等到机会了。”
  姚永富口中所说的机会,就是推进市场主体提升发展的“个转企”工作。正是在“个转企”的推动下,姚永富从个体工商户成长为企业老板。
  一个月前,在湖州市南浔区市场监管局工作人员的帮助下,姚永富正式注册成立公司。成立公司之前,姚永富主要从事提花布生产。“制造提花布属于低端制造行业,不仅门槛低、竞争激烈,人力成本也特别高,利润相当薄。”姚永富说。
  据介绍,相对于企业而言,个体工商户由于治理模式单一、投资规模有限等因素,在商业信用、经营领域、品牌效应、竞争能力等方面缺乏优势。今年以来,南浔区市场监管局根据辖区产业格局和经济发展水平,建立了“个转企”培育库,早谋划、早宣传、早行动,有效推进“个转企”工作。截至今年4月底,全区已成功指导完成“个转企”48家,从而有效破解了企业“成长的烦恼”。
  湖州海联生产农业有限公司负责人李海连说:“以前大客户进不来,因为增值税发票开不了。‘个转企’后,我们还与外省合作,成功成为安徽省黄山市一家大型养殖合作社的股东,不仅销售渠道拓宽了,产品也更加丰富。”李海连说,从个体工商户转型为公司,自己谈生意时腰板更直了,融资渠道也宽了。
  实实在在受惠,个体工商户自然愿意转型。南浔区市场监管局主动与区政府相关部门对接,借助政府的力量推动“个转企”工作。“按照正常程序,以往个体工商户自己办理‘个转企’,需要通过多个部门的审批。”区市场监管局行政审批窗口工作人员告诉笔者,去年以来,结合“最多跑一次”改革,行政审批窗口设立了“个转企”绿色通道,对于前来办理“个转企”的经营户“一对一”协助办理,缩短办照过程,尽早让企业拿到营业执照。
  “此外,我们主动与税务、国土等部门协作,对‘个转企’工作进行‘一点一线’式跟踪,做到信息共享,对升级遇到的问题和困难,及时制定有效解决措施,帮助个体工商户实现‘零负担’转企。”南浔区市场监管局副局长费敏良表示。接下来,该局将继续做好跟踪服务,及时掌握“个转企”企业的经营状况及发展中遇到的问题,真正做到“企业谋发展,政府添保障”。

□孙建新 孙 悦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有