设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

多读杂书益处多

访问量:[]
发布时间:2018-07-09 09:21 来源:
分享:
0


  同事的女儿在一所名校读高一。我有时在饭店、理发店碰到她,常见她旁若无人地读着小说、看着漫画。有人不解地问:“高中读杂书,不影响学习吗?”同事笑答:“读杂书可让孩子静心,学会真善美,受益终身。”
  纵览古今,爱读杂书的先贤伟人不胜枚举。康熙自小喜爱读杂书,当皇帝后日理万机,但在体察民情的路上,甚至在亲征时,他都不忘读杂书,涉猎天文、医学、科学等方面知识。毛泽东在私塾时读《增广贤文》,长征途中躺在担架上读《反杜林论》,建国后在杭州、上海等地图书馆借书读,读书之多、之广、之活、之深鲜有人能出其右。习近平提着两个装满书的旧箱子到梁家河,白天干活再苦再累,晚上依然挑灯苦读,为借一本《浮士德》不惜步行三十里。他接受俄罗斯电视台专访时说,读书已成了他的一种生活方式。
  多读书大有裨益。其一,可以净化心灵,积累知识。从前,一位老爷爷整天读经典文学,他的孙子于是效仿爷爷读书。一段时间后,孙子困惑地问:“我天天读这些杂书,根本记不住,有什么用处?”老爷爷拿来一个沾满煤的竹篮子,让孙子去河里打水。一次,两次……孙子每次提回来的竹篮子都是空的。见孙子气急败坏,老爷爷问孙子竹篮子有何变化。孙子答,竹篮子干净了,也重了很多。老爷爷语重心长地说:“这跟你读那些杂书的道理一样,看似一时‘无用’,但读多了,人的心灵就得到了净化,知识也自然而然地积累起来并融会贯通了。”其二,可养成良好习惯。读书需要静坐默思,缄口不言,久而久之,妄言的毛病就会改掉。读书需要沉潜品味,投入情感,久而久之,麻木的弊端就会解除。读书需要耐心思考,反复记诵,久而久之,焦躁的情绪就会消失。
  人生没有太晚的开始,每个年龄段的人都应多读书。家长们应当摒弃只关注升学考试的科目、读杂书无用的思想,支持孩子从小利用一切零碎时间多读书,选择那些经久流传的大家之作和弘扬正能量、著名出版社出版的书让孩子读。哪怕孩子“马上”“枕上”“厕上”读,读到三更灯火又何妨?看到孩子杂书读完了,务必在第一时间去挑书、买书、借书,让孩子的精神食粮源源不断。同时,社会要营造出“成长比成才重要”“想象比知识重要”“真善美比好成绩重要”的氛围,激励孩子愿意多读书、敢于读杂书。
  多读书,多读经典杂书,读多了,读久了,在积淀知识、博学多才的同时,人的品德修养、境界格局也会得到提升。尽管这些未必能使人功成名就、腰缠万贯、叱咤风云,但一定能带来心灵的愉悦和精神的丰盈。

□安徽省枞阳县市场监管局 章 洋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有