设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

人生的敬业守则

——读《把信送给加西亚》有感

访问量:[]
发布时间:2018-07-09 09:21 来源:
分享:
0



  “一封紧急又意义非常的信,一个只有方位而没有地址的收件人,一件似乎无法完成的任务,一位跨越阻碍的平凡而伟大的送信人……”在朋友的推荐下,我读了美国作家阿尔伯特·哈伯德根据安德鲁·罗文亲身经历所写的《把信送给加西亚》。一个世纪以来,这本书被翻译成多种文字,超过8亿人阅读,许多国家的政府、军队和企业将其指定为士兵和职员必读的敬业守册。
  书中讲述的故事发生在美西战争爆发期间。美国总统麦金莱必须与古巴的起义军首领加西亚将军取得联系,获得西班牙军队的兵力部署和古巴地形等重要情报,了解古巴起义军如何配合美国军队取得胜利。麦金莱需要一名特使,送亲笔信给加西亚将军,但不知道加西亚的具体地址,送信的过程可以预料凶险无比。主人公罗文接到了这个任务立刻出发,没有问“为什么,在哪里,如何去”等问题。他孤身一人在没有任何护卫的情况下,徒步穿越古巴,以绝对的忠诚、强烈的责任感完成了这项不可能完成的任务,为下一步美军制定战略部署夺取胜利提供了至关重要的军事情报。
  在送信途中,罗文面临着西班牙军队残忍地四处屠杀和身份暴露的危险,但他只有一个想法:无论多么艰险,都要一往无前,直到把信送给加西亚。这个坚定的信念,成为他克服困难、不断前进的动力。当他成功把信交给加西亚将军时,脑海中只有一句话:“服从命令是军人的天职,军人在接受任务时不应该问为什么。”
  扪心自问,我能做到罗文这样吗?几年前,我参加工作不久,领导交办了一项很难的任务,我心里愤愤不平地想:为什么这个任务要交给我?这么难的事情,领导为什么不自己做?干工作时带了情绪,工作效果自然大打折扣。殊不知,在任何工作中首先要服从命令,勇于担当,忠诚履职,不问为什么,只想怎么做、怎样做得更好。对比罗文,我感到惭愧。他的任务比我凶险艰难得多,却从未有过推卸责任的想法。
  浪未有平时,途自向远方。无论是在工作中,还是在生活中,每个人都会遇到这样或那样的难题和坎坷,只有坚定自己的信念、不甘平庸,才能克服困难、追求卓越,才不会因虚度年华而悔恨、因碌碌无为而羞耻。阿尔伯特·哈伯德通过《把信送给加西亚》告诉我们,生活需要的不是回避问题,而是解决问题。这本书语言平实、立意深刻、发人深省,主人公坚韧不拔的意志、勇于担当的精神,是作者阿尔伯特·哈伯德留给我们的宝贵财富。

□湖北省随县工商局 罗先艳

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有