设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

只争第一,不做第二!

——迪拜观感

访问量:[]
发布时间:2018-07-09 09:21 来源:
分享:
0



  一口气坐了8个小时的飞机,我到达迪拜国际机场时已是凌晨4时,腰酸背痛,昏昏欲睡。然而,当看到灯火辉煌、人来人往、面积超大的机场免税店时,不太喜欢购物的我禁不住大声赞叹!
  我乘坐的是阿联酋航空的A380大型客机,迪拜机场为A380专门修建了候机大厅。精品店众多,货物琳琅满目,许多商品价格超低。我饶有兴致地围着免税店的货架一圈一圈地逛了起来。在烟酒柜台,我用相机拍下了好多来自中国的产品的价码:软中华香烟,每条98.33美元(或354迪拉姆,阿联酋货币);熊猫香烟,每条52.78美元;小熊猫香烟,每条27.78美元;国窖1573,每瓶140美元……相比国内,这些商品的价格是很优惠的。我喜欢吃丹麦产的牛油曲奇,一盒908克的曲奇在北京卖到约110元,而在迪拜机场,它的售价是8.89美元(或32迪拉姆),相当于人民币50多元,竟然只有国内售价的一半!一盒盒产自德国等地的护肤霜,售价不到4美元。
  我了解到,迪拜国际机场免税店是中东和北非地区最大的免税商品零售店。有统计显示,该店的过境旅客人均消费额超过40美元,居世界第一。机场免税购物区面积达9000平方米,设施华丽,环境幽雅,让人完全感受不到寒暑四季和黑夜白昼的差别。瑞士名表、法国化妆品、意大利时装、日本数码产品……各种世界知名品牌商品琳琅满目且价格诱人,怪不得很多旅客即便旅途劳顿、昏昏欲睡,但只要一迈入机场免税店大门,就会立刻兴奋起来,用淘货的激情将困倦赶到九霄云外!
  除了机场免税店,迪拜本身就是个“免税城市”,很多进口商品基本是不含税的,国际品牌商品与欧洲同步上线,非常适合购物。各大商场都开通了银联支付系统,对中国游客来说消费很方便。每年1至2月,迪拜会举办购物节,从名牌聚集的巴基曼购物中心到世界最大的购物中心——迪拜购物中心,一系列疯狂的促销活动同时展开。
  到了迪拜,我自然也要学一下刘姥姥,走进迪拜购物中心这个大观园,东瞧瞧,西看看。不过说来脸红,自诩走南闯北、见多识广的我居然在迪拜购物中心迷了路!这个购物中心的室内面积有52万平方米,其中用于出租的面积超过30万平方米,约有三四十个足球场那么大,内有1200余家店铺。初来乍到的外国游客,不迷路才怪!
  迪拜有“中东购物天堂”的美称。那么,这些来自世界各地的商品为什么会价格低廉呢?因为迪拜政府制定了放水养鱼的政策,对商品不征收增值税,而且进口税也十分低。所以,迪拜才会赢得“免税城市”的雅号,在漫漫沙漠里出人意料地创造辉煌。
  阿联酋是一个由7个酋长国组成的联合王国,迪拜酋长国排在阿布扎比之后,是“老二”。自从上个世纪60年代发现石油以来,迪拜的经济才真正走上康庄大道。但是,迪拜的石油储量并不是很丰富,远远比不上阿布扎比,石油贸易的份额不到经济总量的10%。迪拜历任领导人都清醒地认识到自身的劣势,努力寻找推动迪拜经济发展的力量。
  这就必须提及迪拜飞速发展的总设计师、酋长谢赫·穆罕默德。他在《我的构想》一书中有这样一句名言:“羚羊必须比狮子跑得还快,否则就会被吃掉;而狮子也必须比羚羊跑得更快,否则就会被饿死。不管你是狮子还是羚羊,都必须比别人跑得更快,才能获得成功。”他还指出:“我们的目的不只是为了参与赛跑,我们想要获胜!但谁会记得登上月球或珠穆朗玛峰的第二个人?排名第二的马匹无人知晓,所以我们必须一马当先,独占鳌头!”
  从这两段话中我们不难看出穆罕默德的执政理念,那就是:只争第一,不做第二!在他宏大的总体决策下,迪拜建起了总高828米的世界最高建筑哈利法塔、世界上第一家七星级帆船酒店(当然,七星级只是世人的演绎)、全球最大的购物中心Dubai Mall、世界最大的室内滑雪场、海上巨大的棕榈岛住宅区……这么多的世界第一,给谁建?给谁看?给谁玩?给谁住?当然主要是为全世界来迪拜投资、游玩的富人服务。要想从这些富人的口袋里掏出钱来,要想高速发展经济,减税免税就是一项重要的国策。
  迪拜之行,收获颇丰,但也留下一大遗憾——没能登上哈利法塔。每每在电视上看到高耸入云的哈利法塔,我就想再找机会去一次,一定要登上世界最高建筑!

□山 水

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有