设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

依法依规 实事求是 做严做实

云南构建企业年报公示工作新机制

访问量:[]
发布时间:2018-07-10 08:54 来源:
分享:
0

  本报讯 云南省工商局认真总结前几年企业年报工作的做法和经验,在秉持“依法依规、实事求是”的原则下,大胆推翻以往传统的年报督报工作方式,积极探索年报督报工作新模式,努力构建全省企业年报公示工作新机制。截至6月30日,云南省企业年报公示率比上年增长8.23%,创云南省企业年报率新高。
  科学谋划,分段实施。云南省工商局将2017年度企业年报公示工作分为两个阶段。第一阶段为1月1日至4月30日,主要工作是宣传动员、指导帮助经营状况良好的企业尽早年报;第二阶段为5月1日至6月30日,主要工作是开展对未年报企业的抽查检查,“以检催报”。此做法有利于集中精力、整合力量,把各级工商和市场监管部门有限的催报力量集中到第二阶段,取得了非常好的效果。
  以身作则,率先垂范。云南省工商局下发了《切实加强2017年度企业年报公示工作的6条强化措施》,要求作为省级登记注册企业年报公示工作责任单位的省工商局企业监管处充分发挥表率作用,形成“头雁效应”。截至6月30日,在省工商局登记的企业年报率达98.31%。
  创新年报督报方式,注重点对点宣传。云南省工商局与中国邮政集团公司云南省分公司建立绿色通道服务合作关系,通过签订企业监管告知文书邮政寄递服务协议,为全省各级工商和市场监管部门提供优先处理、优先发运、优先投递的各类企业监管告知文书邮政标准快递寄递服务,做到上门揽收、门到门投递,并及时反馈投递情况、签收退件的统计信息。另外,投递情况和签收退件信息也可以作为长期停业未经营企业“通过登记的住所无法取得联系”的吊销证据,为下一步清理吊销工作提供服务保障。该局还主动协调云南省通信管理局,发挥移动、电信、联通三大手机网络运营商作用,向全省所有手机用户发送年报提示短信,做到企业年报公示工作宣传点对点、全覆盖、无死角;与省广播电台合作,宣传企业年报公示工作;在省电视台所有频道循环播放国家企业信用信息公示系统宣传片279次。
  清理冗余,优化营商环境。云南省工商局将清理吊销工作作为提高年报率的重要抓手,下发《关于开展清理长期停业未经营企业流程优化工作试点的通知》,并将每年1至4月和7至12月作为常态化清理吊销时间。同时,紧盯年报时间节点,狠抓清理吊销工作,坚决将导致企业年报率失真的基数去除。截至6月底,全省共吊销长期停业未经营企业30174户,比去年同期清理吊销企业数量增长32.1%。
  部门联动,协同督报。云南省工商局着力解决年报督报工作由单一部门单打独斗、力量不足的问题,各业务部门进行沟通协调,针对未年报企业在工商登记设立、变更、备案等环节进行限制。同时,借助信息中心的技术力量,开发完善提示、预警功能,形成对特定企业的重点限制和精准告知,在节约行政成本的同时,也大大提高了年报工作效率。
  深入基层,加大督促指导力度。云南省工商局先后3次对昆明市、玉溪市、曲靖市、普洱市、西双版纳傣族自治州等地企业年报公示工作、清理吊销工作进行督查检查,对于基层工作人员在企业年报公示工作中提出的问题和建议,第一时间进行解答,为基层排忧解难,将企业年报督报工作做严做实。

□黄春伟 王 娜

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有