设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

湖州卡尔马亚纺织有限公司总经理宋伟杰口述创业经历——

借“互联网+”开辟自己的路

访问量:[]
发布时间:2018-07-10 08:54 来源:
分享:
0


  我叫宋伟杰,是一名利用互联网进行创业的90后大学生,目前正运营一家地处浙江省湖州市南浔区和孚镇,依托互联网渠道进行销售蚊帐类产品的企业——湖州卡尔马亚纺织有限公司。
  我是和孚镇本地人。在我的印象中,周围的企业、包括我父亲经营的企业都是传统的加工型企业,主要帮助外地的大型企业做蚊帐定牌生产,或授权贴牌生产,或者提供基础原材料,销售渠道窄,淡旺季明显,不具有竞争优势,很多企业面临倒闭的严峻形势。
  5年前,互联网平台销售已经为大众接受,那时候的我大学还未毕业,但是利用互联网进行创业的念头已经在心中萌芽。于是,我一边上学一边召集身边有创业意愿的小伙伴开展头脑风暴。几个月后,我们的小团队成立了,我们的小目标也确立了。由于团队最初只有几个人,我们只能从小产业做起。怀着对家乡产业未来的关心,我们决定借助于和孚镇本地传统行业加工生产的优势,从我们最熟悉的、最具有优势的蚊帐做起,充分利用当地蚊帐产业的优质生产资源,从产品设计、原材料采购,到利用互联网进行销售,全部都由我们团队一手完成。
  2013年8月,我出面到当地市场监管部门登记注册了湖州卡尔马亚纺织有限公司,并怀着忐忑的心情将产品上架淘宝平台进行销售。没过几天,一名来自本省杭州市的大学生下单买了我们的蚊帐,接下来几天又陆续有人买蚊帐,这让我和我的团队充满了信心。接着我们不断提升产品质量、改良产品设计,使蚊帐更贴合当代大学生的审美要求,并加大宣传力度,牢牢抓住“学生党”这个消费群体。
  随着市场的不断拓宽,我们不断创新产品。我们不仅设计了适合学生群体的宿舍型蚊帐,还设计了适合家庭使用的轻奢型蚊帐。目前我们在国内已拥有2家天猫网店,有50多种产品在售。2017年度,我们公司各种蚊帐及其他产品销售量达200万件,累计快递数量80余万件,完成销售额2500万元。
  国内市场的良好成绩坚定了我们开拓国外市场的信心和决心。从2016年开始,我们积极发展国际贸易项目。去年上半年,我们派出一支团队专门赴非洲考察,了解当地蚊帐产品的供给与需求情况,以便我们在当地拓展业务。目前我们公司在速卖通和阿里巴巴国际站均有网店,我们的蚊帐正借助于互联网销往世界各个角落,我们的蚊帐正在非洲大陆对抗疟疾等传染病。
  迅速发展的电子商务和日益变化的消费需求促使我们团队不断进步。我们通过不断吸收有创业想法的、有专长的年轻大学生,并为他们量身订制“成长方案”,采取培训、实践、团队活动、以老带新等多种方式,培养他们的研发、管理、营销等能力,为公司储备人才。我们公司的自建团队现有20余人,涵盖了设计、生产、营销、管理等多方面人才,其中半数以上拥有本科学历,并为当地提供了300多个就业岗位。
  “互联网+”时代正在创造一个又一个奇迹,“蓝海”市场就在那里,正等待我们年轻人去创新去实践。在与同龄人沟通的时候,我发现很多人都在比房子、比车子,很少有人比思想、比创造。我常常对团队讲,我们现在正处在一个好时候,不能躺在成绩单上止步不前,而应该努力借“互联网+”开辟自己的路。

□孙建新 敖 静/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有