设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

罗远明:在物联网领域闯出别样风采

访问量:[]
发布时间:2018-07-10 08:54 来源:
分享:
0


  80后小伙罗远明领头成立无锡富华科技有限公司,3个合伙人从一间毛坯房、两张办公桌起步。12年间,他们注重研究和适应市场需求,走差异化竞争之路,在物联网这片“蓝海”里创出了佳绩:不仅实现农业物联网产品的产业化生产,而且产品出口全球90多个国家和地区,获得2016世界物联网博览会新技术新产品金奖……

  2002年,大学本科毕业的罗远明与两个同事从上海回到家乡江苏无锡,开启了创业之路。他们3人合伙成立了无锡富华科技有限公司,罗远明担任公司总经理。该公司专注于农业物联网技术的研发、产品生产,致力为动物追踪、畜牧业信息化、食品安全和溯源等应用领域提供基于RFID、无线传感网络等物联网技术的解决方案。

起步维艰,在摸索中蹒跚前行
  公司成立之初,罗远明等3个年轻人踌躇满志,对掌握的RFID技术充满信心。当时,“物联网”这个词还未为大众所知,万物互联更像是科幻小说的预言。
  “回头想想,当时创业还真是有种初生牛犊不怕虎的闯劲。”罗远明回忆道。创业之初,富华资金有限,订单短缺,客户关系和市场资源网络都没有建立,甚至连像样的办公场地都没有,一间10多平方米的毛坯房、两张办公桌、3个合伙人在上海打工的一些积蓄,这就是富华的全部资产。尽管条件艰苦,但作为中国第一批从事智能卡和RFID电子标签应用开发和业务拓展的人,罗远明和他的团队仍有信心能够在射频识别这片“蓝海”里开辟一条属于富华的航道。
  然而,市场用残酷的竞争结果告诉他,仅凭技术和自信并不能获得创业的成功,不研究市场的公司是无法找到立足之地的。“当时,基于人们交易支付和身份识别市场基本上都被大公司垄断了,小公司连准入的机会都没有。”罗远明说。终于,他在一次次设计代工过程中,一个个失之交臂的订单中,领悟到眼前的“蓝海”早已成了大公司厮杀的“红海”。后来上场的他们实际上成了一些大公司外包设计的“工程师”,只能依附他人而不能做自己的产品。这样其实背离了其创业的初衷。
  创业路上不进则退,罗远明站到了创业的十字路口。如果不调整方向,公司倒闭真是分分钟的事。他明白,光靠想法、技术其实是走不远的,不懂市场、不考虑资金等综合实力是难以生存下去的。该如何扭转乾坤?经过一番思索,罗远明找到了3个字——差异化。

柳暗花明,一转转出生机和活力
  2008年前后,富华迎来了转机。
  这一年,富华由基于“人”的身份识别转向基于“动物”的身份识别市场;这一年,富华由专注国内市场接单转向开拓海外市场。这举足轻重的一“转”,果然转出了富华的生机与活力。
  “这个转向其实就是走差异化竞争的路子。”罗远明告诉笔者。当国内市场围绕“人”的争夺战越来越激烈的时候,他忽然联想到自己在海外的一段经历——创业之前,他曾做过一家欧洲公司的中国区经理。在欧洲,身份识别技术已经在畜牧业有了非常成熟的应用,然而在国内这一领域却是个空白。究其原因,一方面是因为这类产品非常昂贵,一个动物标识动辄几十甚至上百元人民币;另一方面是因为这个产品主要适用于畜牧业自动化、疫病控制和食品安全溯源等方面的基础产品,国内畜牧业发展水平和管理意识还没到位,市场需求几乎为零。
  幸运的是,罗远明没有错过这个“空白”。他认为中国虽然是全球最大的畜牧业国家,但是管理水平落后,食品安全问题非常突出,要解决这个问题,肯定需要用到基于动物识别技术的物联网解决方案。“如果我们把这个产品实现国产化,那么性价比一定比欧美公司的好,这样我们可以在成熟的国际市场跟他们竞争,同时也可以提升中国畜牧业信息化应用水平。”出于这样的考虑,罗远明决定集中精力去做好这件事情。富华从零开始进入这个领域,但方向调整到位后,公司就进入了发展的快车道。现在,富华的产品通过了国际动物识别组织ICAR认证,也成为我国农业部指定的动物电子标签定点生产企业,产品已经批量进入国际市场,客户遍及全球90多个国家和地区,国内也有越来越多的地方农业部门和企业开始运用富华产品和解决方案。

“鞋”与“脚”匹配,寻找适合产业化的理想场所
  2012年,罗远明开始筹划给富华“搬家”。在此之前,富华从毛坯房起步,在无锡留学生创业园、大学科技园里成长,也在无锡周边寻觅过落脚点,然而随着公司的成长,需求不断提升,一个稳定、适宜产业化的场地成了最迫切的需求。
  近几年,无锡各式各样的园区如雨后春笋般创立,虽然都有漂亮的办公楼、优美的环境、周全的物业服务,但罗远明始终觉得与心中理想的场地差了那么一点儿。因为大部分园区面向科技企业,特别青睐“头部”公司,而一些创业公司当生产规模扩大,真正要进行产业化发展的时候反倒难以在园区内施展拳脚。
  通过多次调研和考察,罗远明找到了无锡中关村科技创业园这块适合产业化发展的理想场所。这里有可以用于中小企业规模生产的,可以研发生产一体化、定制化的厂房产品。而这样的产品也是目前无锡地区十分稀缺的资源,这为富华的腾飞创造了良好条件。
  “富华这样的小公司能够生存16年并在国际市场上站稳脚跟,靠的是‘差异化’3个字,而我们之所以最终选择无锡中关村也正是因为它的差异化,可以说与我们不谋而合。”在谈论未来公司的发展规划时,罗远明发出这样的感慨。

□朱品昌 孙育震 沈烨琳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有