设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

指标增长较快 发展势头良好

国家知识产权局举行第三季度例行新闻发布会

访问量:[]
发布时间:2018-07-11 09:38 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 李 春)7月10日,国家知识产权局在京举行第三季度例行新闻发布会。这是国家知识产权局重新组建后首次集中发布商标、专利、地理标志等相关统计数据。记者从会上获悉,2018年上半年,我国商标注册申请量358.6万件,发明专利申请量75.1万件,主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。
  数据显示,截至2018年6月底,我国商标累计申请量3142.8万件,累计注册量1939.5万件,有效注册商标量1680.7万件,平均每6.1户市场主体拥有一件有效商标;核准地理标志集体商标、证明商标4395件,其中国外171件。商标注册审查周期从8个月缩短至7个月左右。
  今年上半年,我国发明专利授权21.7万件,其中国内发明专利授权17.1万件。截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人发明专利拥有量达10.6件。
  据介绍,2018年上半年专利、商标、地理标志相关统计数据主要呈现四个特点。一是我国知识产权创造运用水平稳中有升。商标注册便利化水平不断提高,上半年商标注册申请量同比增长57.5%;国内发明专利授权量和拥有量分别较2017年同期增长6.5%和19.5%。二是国内企业创新主体地位继续巩固。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对我国国内发明专利申请量增长的贡献率达到66.9%。三是我国企业海外知识产权申请量稳步提升。今年前5个月,马德里商标国际注册申请2228件,同比增长80.69%,位列马德里联盟第三;今年前6个月,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达17户。四是我国知识产权保护环境进一步优化。全国共查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元;专利行政执法办案总量同比增长29.5%,营商环境和创新环境不断优化。
  6月28日,李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上进一步明确了今后5年“放管服”改革的时间表和任务书,其中明确了5年内商标注册审查时间压缩到4个月以内。面对巨大的商标申请量,商标局将采取哪些措施实现改革目标?
  针对本报记者这一提问,商标局相关负责人说,近两年,我国商标申请量始终保持高速增长态势。为实现大幅缩短商标注册周期的目标,商标局通过统筹增设京外商标审查协作中心,扩充审查力量;提高商标信息化水平,加快图形智能化检索技术在商标审查中的应用;按照统一任务分配、统一工作制度、统一审查标准、统一质量考核等要求,加强对各审查协作中心的管理,进一步提升商标审查质量和效率。上半年,商标注册审查周期已由法定的9个月缩短至7个月左右。商标局即将在济南召开年度第二次审查工作会议,部署下半年工作,全力以赴确保今年底实现6个月审查时限的目标。
  据介绍,这两年的工作成绩为完成今后5年“放管服”改革任务打下了良好基础,商标局将总结经验,继续依靠改革、依靠技术、依靠管理,按照三年攻坚计划的部署,在2020年将商标注册审查周期缩短至4个月以内,提前完成改革任务,进一步优化营商环境。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有