设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

二○一七年度全国认证认可检验检测服务业统计信息发布

访问量:[]
发布时间:2018-07-12 09:14 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 栗世民)7月10日,市场监管总局、国家认监委发布2017年度全国认证认可检验检测服务业统计信息和认证认可强国建设有关情况。截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达到36797家,较2016年底增长9.44%;认证认可检验检测机构实现营业收入共计2632.52亿元,较上年增长13.51%;全年吸纳就业121.3万人,较上年增长8.69%;全员劳动生产率达到21.70万元/人。
  统计数据表明,2017年我国认证认可检验检测服务业继续保持较快增长态势,从业机构数量和营业收入快速增长,科研投入显著加大,高新技术企业数量持续增加,为加强全面质量管理、推动企业产品和服务质量提升、扩大就业容量、服务经济发展作出了积极贡献。
  据介绍,我国认证认可检验检测市场活力不断增强,高技术服务业的行业属性日益凸显。认证认可检验检测供给资源保持快速增长,服务质量提升、保障产品安全方面效果明显。截至2017年底,认证机构自主研发完成的新认证项目达到362项,服务领域进一步扩大。认证机构累计颁发各类有效认证证书175.33万张,较上年增长2.57%,涉及各类获证组织58.76万家。
  依托认证认可检验检测国家统计制度,国家认监委自2016年起开展认证认可强国指标体系建设和测评工作。最新测评结果表明:我国认证认可发展水平逐年提升,特别是在制度建设、服务发展、产业实力等方面具有相对优势,国际影响提升较为明显,创新驱动和基础能力等方面有待进一步提升,整体发展水平与发达国家之间的差距逐渐缩小,目前正处于全球认证认可发展的第二阵营,仅次于主要发达国家,正在加速迈入世界认证认可强国行列。
  据了解,我国认证认可行业的产业规模居世界第一。2017年我国颁发管理体系认证证书85.49万张,占国际标准化组织统计的全球管理体系认证证书数量的一半;质量管理体系证书48.91万张,连续多年位居全球第一,是名副其实的认证大国。2017年我国单位GDP的管理体系认证证书为每10亿美元69.85张,比上年增长4.33%,稳居世界前列。
  总体来看,我国要加快实现由认证认可大国向认证认可强国的转变,还需要在深化认证认可制度改革、为企业提供更优服务、夯实创新能力、提高证书含金量和公信力、健全社会共治等方面下功夫,不断提高认证质量。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有