设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->要闻

中国跻身全球最具创新力经济体20强

访问量:[]
发布时间:2018-07-12 09:14 来源:
分享:
0


  本报讯 7月10日,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构在纽约发布《2018全球创新指数报告》。中国创新指数排名升至全球第17位,是唯一进入前20强的中等收入经济体。
  在《2018全球创新指数报告》的排名中,中国与去年相比上升5位,排名为全球第17位。瑞士、荷兰和瑞典继续位列前三,美国则从第4位滑落至第6位。在核心创新投入和产出方面,美国仍居首位。在研究人员、专利和科技出版物数量等方面,中国位居第一。
  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,中国排名的快速攀升反映出最高领导层的战略导向,那就是开发世界一流的创新能力,推动经济基础结构向知识密集型产业发展,而这些产业需要通过创新来保持竞争优势。他表示,中国排名上升对实现多极化创新格局具有重要意义。
  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵介绍,中国创新正从数量向质量转变,在中等收入经济体中排名第一。在全球“最佳科技集群”排名中,中国的深圳-香港、北京分别排名第2位和第5位。
  2018年全球创新指数的主题为“世界能源,创新为要”,对全球126个经济体的创新能力进行了量化评估,评估指标包括知识产权申请、移动应用创新、教育支出和科技出版物等80项。

□马 嘉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有