设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->头条

浙江创新深化“最多跑一次”改革

“涉企证照工商通办”实现商事领域“一件事跑一次”

访问量:[]
发布时间:2018-07-12 09:14 来源:
分享:
0

  本报讯 7月6日,义乌市嬉之乐水上游乐园有限公司法定代表人朱金贵从义乌市市场监管局“涉企证照通办”窗口领到了营业执照和卫生许可证。浙江省商事登记“证照联办”平台在义乌试点上线,朱金贵成为首个尝到甜头的办事人员。
  朱金贵注册的是一家水上游乐园公司,按原先的流程需要分别向工商(市场监管)、卫生部门申请办理营业执照、卫生许可证。“以前必须先办理营业执照,再办理卫生许可证,需要跑2个部门窗口。营业执照办理时限为2个工作日,卫生许可证为20个工作日。”他说。而现在,只需要将材料提交到“涉企证照通办”窗口,2个工作日内即可领取营业执照和卫生许可证。朱金贵对于这一速度,感到意外:“跑一个窗口,提交一份材料,就拿到了营业执照和卫生许可证,真的非常方便!”
  据了解,今年浙江省政府工作报告中明确提出“涉企证照由工商部门通办”。“涉企证照工商通办”,是指凡办理企业主体资格和经营资格的涉企证照事项(含工商登记及其前置审批、后置审批和备案备查类事项),受理和出件均统一到“涉企证照通办”窗口,通过加强归集统一、流程优化和信息共享,做到“一个窗口受理、后台分类审核、一次办结出件”,达到办理涉企证照“一事一窗一次”的效果。在此基础上,依托全程电子化登记平台,网上网下同步推进“涉企证照工商通办”,实现“一次不跑,事事办好”。5月22日,浙江省政府办公厅印发《关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》,通过再造办事流程,打破数据孤岛,从而实现减事项、减材料和减时间的目标。
  据浙江省工商局有关负责人介绍,“工商通办”体现在以下“四个通”:
  事项通。对国务院和浙江省政府发布的企业登记前置、后置审批事项目录以及备案备查类事项进行全面梳理,编制了省级涉企证照事项指导目录,包括46个省级部门共364个事项。其中,工商(市场监管)部门承担的有102项,其他部门承担的有262项。目前,各地市已编制完成本地涉企证照事项清单。
  流程通。瞄准群众办事的堵点痛点,各部门加强协同,不断优化内部流程。办理涉企证照由工商(市场监管)部门前台联合受理、各部门后台审核、工商(市场监管)部门发放涉企证照,从而实现“一窗受理申请、一窗领取证照”。目前,各地市在当地党委政府统一领导下,正进一步建立健全部门协同机制。
  数据通。自去年8月以来,浙江全面上线全程电子化登记平台,覆盖所有市场主体类型和业务类型。目前,平台访问量达1088.1万次,申报量152万件,办结量99.4万件。开发“证照联办”平台,推动涉企证照各业务系统与该平台全面打通。目前,烟草、食品药品、卫生计生、体育等11个领域正推进系统对接试点。
  业务通。采取多种方式加强窗口力量配置,由工商(市场监管)部门牵头编写教程,以“师徒制”带班实训、集中学习等多种方式联合开展培训,尽快让窗口人员具备跨部门审核的能力。对已具备该能力的,优先派驻一线窗口;暂不具备的,做好数据录入、咨询导办等辅助性工作。
  浙江省工商局相关负责人表示,全省“涉企证照工商通办”改革时间表目前已经排定,以“涉企证照工商通办”统筹商事领域各项改革,做到“四个通”,确保在今年10月底前实现涉企证照所有业务“全科受理”、后台各部门协同办理。这意味着,全省的创业者都可以像朱金贵那样,在商事领域“一件事跑一次”。

□胡振华 沈 雁

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有