设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->打传规直

让传销活动无处藏身

——河北省香河县积极创建“无传销社区”纪实

访问量:[]
发布时间:2018-07-12 09:14 来源:
分享:
0


  为了全面铲除传销活动土壤,让传销人员无处遁形,河北省香河县充分利用小区物业(村两委)的基层堡垒作用,建立群众、社区(村街)、职能部门之间的协调联动机制,将专业打传队伍和广泛发动群众结合起来,形成传销活动“似过街老鼠,人人喊打”的局面。

志愿者多维宣传掀起全民打传热潮
  6月29日上午,笔者来到香河县新华街道办珠光社区,随处可见打击传销的警示展牌和标语。几个居民正在社区服务中心观看《直击传销》宣传片,了解传销骗术和危害。在社区、物业及居民协力合作下,珠光社区形成防控传销长效机制。目前该社区无一传销窝点存在,已建成“无传销社区”。
  珠光社区党支部书记兼居委会主任许雅欣介绍,该社区辖两个居民区,有1.28万人。“这两个居民区环境好,基础设施完善,吸引许多外地人到这里投资买房。因为人员密度大、来源复杂,暗藏的隐患也就相对多些。”许雅欣说。
  基于该社区的特点,为确保群众切身利益不受损害和社区稳定,社区联合小区物业积极开展防控、打击传销活动,召集居委会、物业工作人员、辖区党员等组成志愿者团队,保证每个单元楼有一名志愿者。这些志愿者不定期向社区居民发放宣传单并介绍传销的特点、危害。社区还组织居民观看宣传片,在小区多处悬挂条幅并通过电子屏揭露传销危害。
  同时,物业工作人员关注买水、买电较多的住户,并对其进行摸底排查。工商部门发动志愿者随时关注小区频繁出入的闲杂陌生人员,加强社区出租房屋管理,发现可疑人员及时上报工商所和派出所。

联合开展“敲门”行动让传销活动无处藏身
  目前,创建“无传销社区”成为香河许多社区的自觉行动,打传工作形成全民参与的热潮。
  平安街道办正阳社区去年曾经为传销活动所困扰,经过公安、工商部门的严厉打击,以及社区、物业、居民的防控举措,如今该社区的传销窝点已被铲除,建成“无传销社区”。
  正阳社区党支部书记张林安介绍,社区所辖的香汐小区有2万多人,其中90%以上是外来人口。因小区出租率高,人口流动性较大,人员比较复杂,容易为传销活动提供滋生土壤。去年发现辖区有传销活动后,正阳社区积极配合公安、工商部门开展打击传销行动。执法部门深入开展“敲门行动”,工商、公安、物业人员对居民投诉比较集中、曾经发生过以及可能滋生传销活动的区域走访摸排,逐一登记造册,确保打击传销活动贯彻到社区、宣传到每户。
  “如果传销人员在我们小区,肯定有居民举报。通过社区的宣传和警示教育,我知道怎么识别可疑人员,那些神神秘秘、经常三三两两聚齐,去高层也走楼梯的人,就可能是传销人员。我们要共同维护小区的和谐稳定。”香汐小区居民史女士坚定地说。

□杨雅淇 刘 飞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有