设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

弘扬时代精神 坚持不忘初心

——《牢记使命岗位建功》专栏催人奋进

访问量:[]
发布时间:2018-07-26 09:29 来源:
分享:
0


  先进不遥远,典型在身边。“七一”前夕,国家市场监督管理总局举行“牢记使命岗位建功”先进事迹报告会,邀请了近年来系统内六位先进集体代表和先进个人作事迹报告。从7月4日起,《中国工商报》在一版推出专栏,陆续摘登两个集体和四名个人的先进典型事迹。六位先进典型都有与众不同的故事,反映了用梦想和追求坚守不变的信念,使读者感受到全系统干部为市场监管事业发展作出的无私奉献和不懈努力,从而汲取不断前进的力量。
  初心来自价值追求。新时代市场监管体制改革风起云涌,六位先进代表的事迹,从领域来看,均衡覆盖了工商、质监和食药监的工作范畴,体现了大融合;从地域来看,有东部沿海一线,有中部平原城市,也有西部藏区高原;从类型来看,有扎根基层的分局局长,有专业稽查的大队长,也有统筹监管方向的总局处长;从业务方向来看,有高端技术人才,也有专业维权队伍。这些来自不同领域、有着不同经历的先进典型,随着时代发展、体制变革而汇聚一堂,集中展示了市场监管干部对事业的热爱,更代表了全国市场监管系统多年来坚持以人民为中心的初心。
  初心还原真实的美。内容决定典型事迹的生命力,真实、公正、客观是典型人物站稳脚跟的基石。专栏作品不再“板着脸”说话,而是于细微之处见精神、真实之中显亲切。讲述美的故事,在《高原儿女无悔的红盾情》中,主人公通过亲身经历,讲述了遭遇暴力抗法、恶劣工作环境、柔性依法行政、家人理解支持等故事,把基层干部的工作场景描绘成生动画面,呈现在读者面前。聚焦美的形象,《立足长度计量 躬耕中原沃土》里的黄玉珠,她的学习和工作方向是长度计量,文中巧妙地将“长度”延伸到了人生、能力、服务和传承,引人入胜。挖掘美的内涵,《牢记安全使命打造特检铁军》一文不仅让读者了解特种设备,更通过直观的数字、清晰的事例感受到中国特检院坚定发展科研事业和保卫人民生命安全的钢铁意志。
  初心弘扬正能量。正能量是健康乐观、积极向上的动力,给人力量、充满希望,与人的情感相呼应。先进典型的身上集中了这些能量,就和广大读者有了共同的情感基础,从而催人向上。《爱岗敬业 恪尽职守》中写到张兰兰“刚休完产假,家里有两个孩子要管,头发大把大把地掉,也曾在没人的时候大哭过”。生活中的她也是平凡人,是母亲,和每一位读者一样,有自己的喜怒哀乐和情绪黑洞。但她爱岗胜于爱家,恪尽职守,默默奉献。《用生命诠释食品安全卫士的使命》中的郑全意,在面对癌细胞威胁时更加英勇、与病魔对抗,不等不靠、与时间赛跑,查处了一件又一件重大案件,人物个性得到充分展示,典范形象跃然纸上。
  新时代是奋斗者的时代。迎接新时代,我们每个市场监管人都应当以先进典型为榜样,坚持不忘初心,立足本职岗位,努力做“放管服”改革的先行者、高效监管的实践者,为绘制新时代市场监管蓝图砥砺前行!

□江苏省南京市玄武区市场监督管理局 王小飞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有