设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

一名85后老党员的雄心壮志

——访浙江顺联网络科技有限公司党支部书记徐小媛

访问量:[]
发布时间:2018-07-27 10:09 来源:
分享:
0


  非公党建工作,是基层党组织建设的新领域。人们都说在非公企业当书记就好比是“夹缝中求生存”,说明要当好一名非公企业党支部书记是不容易的。特别是在一家没有任何党建经验的非公企业开展工作,更是什么都要从头开始,在摸索中前行。
  浙江顺联网络科技有限公司(简称顺联动力)党支部书记徐小媛就是这样一名从零开始干起的基层党支部书记。虽然在企业工作才两年,且今年刚刚当选党组织书记,但她的志向不小——带领顺联动力成为当地非公党建示范性企业。

迎难而上 扛起非公党建大旗
  顺联动力成立于2004年,2015年转型升级获得发展,成为浙江省知名非公企业,主要从事电商销售。其平台产品丰富,汇集了7000多万用户和1000多万创客,是浙江省社交电商行业中新涌现的领航者。
  顺联动力自创建以来,一直秉持国家“双创”理念,创新驱动发展,带动大众创业、就业。同时,平台积极践行“电商助农”等相关政策,助力全国各地的特色农产品实现网上销售,解决销路难的问题。
  这样一家拥有巨额流量的创新型平台企业,在社会中的影响力可见一斑。树立正确的发展方向,为社会的繁荣稳定作贡献,对于顺联动力来说显得尤为重要。在企业中建立党支部,使党和企业“相融共生,联动运行”是上级党组织对于顺联动力的期望,也是顺联动力响应党的号召,规范发展的重要举措。
  可是面对企业没有任何党建经验,从业人员中党员基数少的情况,公司党支部如何组建?成立后,谁来带领企业党组织开展工作?最终,公司党员骨干徐小媛迎难而上,站出来扛起了顺联动力党建工作的大旗。
  2018年6月11日,顺联动力党支部在大家的共同努力下正式成立,徐小媛被选举为顺联动力党支部第一任书记。

领导眼中的新人 却是入党十年的老党员
  在公司,同事们都亲切地称呼徐小媛为“小媛姐”。这个年纪不大的85后女孩,自本科毕业后就进入杭州某互联网知名企业工作。2016年3月,顺联动力平台上线运营不到半年,便在业界脱颖而出,被誉为“全国创业创新典型”。对于这家冉冉升起的创新型电商企业,徐小媛十分看好其平台的发展模式及市场空间,于是主动应聘加入顺联动力成为其中的一员。短短两年时间,她已经从普通员工升任为部门主管。
  在领导眼中,徐小媛是一个心思缜密、做事干练的新人,这个新人对待工作总是兢兢业业、一丝不苟,她的工作素养及能力很快赢得了公司上下的一致认可。
  “努力、自律”是公司同事对她的评价,下班后,同事们经常看到她仍坐在工位前忙碌。“虽然公司不鼓励加班,工作也不是要求一下子就完成,但是我想着今日事今日毕,留下来把手头上的工作做好做完,只有这样心里才踏实。”徐小媛如是说。
  被选为顺联动力党支部书记后,徐小媛说,她清晰地记得2008年6月15日,她在大学里正式成为党员。这些年来,不论在工作还是生活中,她时刻牢记自己是党员,一直以党员的标准要求自己。党员的身份帮助她自律,带着她向更高的目标而努力。今年顺联动力党支部成立,也恰好是她入党的10周年,“这个日子将成为我生命中重要的一天。今后,我要再接再厉,努力用行动带领顺联动力成为非公党建示范性企业。”徐小媛说。

万事开头难 党建工作不仅仅在公司
  非公企业的党组织不同于机关党组织,宣传党的路线方针必须找准定位。顺联动力党支部成立之初,徐小媛就把工作重点放在探索党建工作与企业发展互促共赢的路径上,积极引导党员在企业发展的各个重要岗位、各项重点任务中做标兵、当先锋。
  企业讲究的是效益,员工工作繁忙,地点分散,如果固定上党课的时间显然不切实际。公司党支部克服困难,尽量为党员安排线上学习,党支部成员坚持每月召开一次党员会议,每月进行一次志愿者活动,走出企业做党建工作。就在今年6月底,徐小媛带领顺联动力党支部公益行,走进大山深处的木栗小学,为留守儿童送去温暖。
  徐小媛说,通过开展各种活动,不仅树立了企业良好形象,促进了非公企业的经营发展,也让党组织得到了群众的认可,战斗力、凝聚力大大增强。
  非公企业党建工作东风正劲。顺联动力正向着非公党建示范性企业的目标乘风破浪前进。

□亦 鸣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有