设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

展示情节 深化主题

——谈专题摄影和图片故事

访问量:[]
发布时间:2018-08-30 09:04 来源:
分享:
0


  主持人:天高云淡茶飘香,秋气正怡然。《新闻茶座》阔别许久后与基层读者再次相聚,本期做客茶座的嘉宾是记者部摄影记者栗世民。八一建军节当天,《光影|印象》版以《节日快乐,老兵!》为题,整版刊发了退役后到市场监管系统工作的老兵的图片,以此致敬最可爱的人。这些照片真实而震撼人心,基层读者看后点赞的同时纷纷转发,市场监管总局微信公众号和多家地方市场监管部门微信公众号以及中国军网、中国网、搜狐网予以转发。伴随这篇报道的“走红”,如何拍摄专题摄影在基层引起热议。本期《新闻茶座》请这组照片的拍摄者就专题摄影和图片故事与大家进行业务探讨。
  新闻茶友王海峰:今年年初报社开设了《光影|印象》版,我们发现这个版并非副刊性质的画刊,而是每月用一个整版的篇幅来刊登市场监管领域纪实性摄影专题,具有强烈的视觉冲击力。但是,基层通讯员对纪实摄影的准确概念还有些模糊,该如何理解纪实摄影呢?
  嘉宾:对于纪实摄影的确切概念,虽然每家之言各有不同,但在主要的核心问题上基本还是达成共识的。暂且以美国纪实摄影家多罗西亚·兰格的观点定义纪实摄影:纪实摄影反映当下,为将来作影像实证。纪实摄影反映的是人与人、人与自然的关系;主要记录人的活动;描绘人类社会生活中的制度、习俗等;揭示影响人类行为的生活方式。
  纪实摄影的价值常常通过媒体以专题摄影和图片故事的传播形式加以实现。专题摄影的概念更大一些,图片故事稍小一些,也可以说图片故事属于专题摄影,专题摄影和图片故事有很多相似之处。成组图片报道按连接照片之间的逻辑关系的不同,也可细化分为两种形式:一种是专题摄影报道,另一种是图片故事。
  新闻茶友苏海涛:我经常拍摄单幅新闻照片或者组照,很少涉及专题摄影报道,能否结合《光影|印象》刊登的作品,讲解下专题摄影的概念和拍摄手法?
  嘉宾:《南方周末》图片总监、资深图片编辑李楠这样阐释专题摄影:专题摄影是指摄影师针对一个社会问题、一种社会现象、一类社会族群,或任何一种具备典型意义的社会存在形态,以摄影为表现手段,以观照、揭示或批判拍摄对象的某种内在特质所展开的、以表现某个主题为目的的深入调查,它以具备逻辑性的叙事结构,展现观察对象在一个相对完整的时空阶段中较多侧面和层次的发展变化。因此专题摄影的采访,在搜集资料、制定采访提纲、挖掘事实、揭示事物本质等方面,都有别于单幅新闻照片和组照。
  本报刊登的《新版营业执照拥有者和他的果实》《节日快乐,老兵!》等都属于专题摄影报道。其中,专题《节日快乐,老兵!》,作者在前期调查中了解到,在全国市场监管系统,有很多退役老兵,过去在部队他们为国家奉献青春,现在退役后为市场经济保驾护航。于是,作者选取拍摄了8位退役后到市场监管系统工作的老兵,每个人以同样的手法拍摄一张环境人像,再以主人公第一视角拍摄一张其观看他的军旅照片的照片,配以200字人物故事,展现他们的特质。拍摄专题摄影,摄影师必须把握住将一组照片串起来的线,把握住照片与照片之间的联系。
  新闻茶友陈少华:用几张照片把主题的核心和它的光彩都表现出来,并让事物自身保持它的鲜活,这是一组图片故事的魅力所在。在拍摄图片故事时可以依照什么规律或者有何技巧吗?
  嘉宾:图片故事是指一组以特定顺序排列用来表达事件、情感或思想的发展进程的图片。图片故事一般有开头、过程和结尾,组成一个故事的连续画面。结合多年拍摄经验,我认为,图片故事组照里要有一张全景,即故事的开头,展示事件发生地;一群人,即中景;一个局部的特写,揭示有意思的细节;动作,即人物的行为;一幅环境肖像,对人物进行展示;故事中最具有典型意义的东西;人与人之间的关系的照片。
  如本报刊登的《章华妹:“我见证了改革开放”》就是一组图片故事。组图里既有能反映章华妹工作环境的全景,又有她个人的环境人像,也有章华妹展示纽扣的特写,还有章华妹与客户之间谈生意的场景即人与人之间的关系照片,以及她本人整理纽扣的动作场景,一组图片故事的基本构成图片都涵盖在内。
  新闻茶友张虎林:寻找拍摄题材是做好专题摄影的基础,我总觉得自己在拍摄主题上,特点不鲜明,体现不出报道的深度和力度。在目前市场监管系统中,有哪些内容值得拍摄、具有新闻价值,可否给我们一些有益的启发?
  嘉宾:我们身边充满了纪实专题摄影的宝藏。有人说改革是最值得记录的,记录好身边变化中的人和事,就是一个很不错的纪实专题摄影,正在处于机构改革中的市场监管系统,不正是一个再好不过值得记录的选题吗?改革中的市场监管人,这个我们身边的宝藏,可以逐步跟踪、持续记录和研究。从当前跳出当前,如果你能站在50年或更久远的时间以后去思考那时历史学家、人类学家、档案馆需要什么,还愁没东西可拍吗?
  新闻茶友陈汜杰:我注意到《光影|印象》版的图片故事会配发2000字左右的文字,这些文字虽然也是一篇不错的稿件,但既然是图片版还有必要配文字吗?
  嘉宾:一篇纪实摄影报道,文字也是必不可少的内容。摄影绝不是万能的,同时,图文结合已经被证明是很好的传播方式。也有一些摄影作品只有极少数的文字,甚至除了标题和简明的总概括性文章之外,图片本身不配文字,这可以根据作者本人的意愿和目的来决定。文字不可喧宾夺主,它要与影像的内在气质保持一致,同时,文字能补充影像难以呈现的内容,为影像提供可信的信息和背景。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有