设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

痴心不改读报情

访问量:[]
发布时间:2018-08-30 09:04 来源:
分享:
0


  夜阑人静,煮一壶茶,亮一盏灯,轻轻翻阅珍藏的数本集报小册,在茶香中逆着时间的长河去追溯流逝的青春岁月。
  1980年冬季,18岁的我带着梦想与憧憬,来到绿色军营戍边卫国。每天训练之余,我最喜欢到连队阅览室阅读各种报纸。每每发现寓意深刻的范文,总会征得同意后将其小心翼翼剪裁下来,像集邮一样珍藏为快。那时,我一边带兵训练,一边业余笔耕,先后在多家媒体发表新闻习作,也算自此打下了新闻报道工作的底子。1985年,我从绿色军营到工商系统,数十年如一日的坚守与热爱,集报册亦慢慢由薄变厚,林林总总,已有数百篇范文。这其中,《中国工商报》的作品占据了半壁江山。见报上时有生动鲜活、可圈可点的新闻作品,感人至深,催人奋进,便会剪裁下来揣摩细品,借鉴经验,吸取营养。
  回想自己成长的经历,记忆犹新,感怀万端。曾在4个基层所摸爬滚打20年,任副所长;进入机关后,在办公室从事过文秘工作,在消保股做过维权工作,在公平交易分局担任副局长7年。在我的成长之路上,《中国工商报》一直陪伴着我,教我做人,历练人生;教我治学,勤能补拙;教我笔耕,坚持习作。
  我常怀敬畏之心阅读《中国工商报》,边阅读边集纳边记录,据此写作通讯报道和言论文章。从“豆腐块”到头版头条,难忘拙作在编辑老师的斧正润色下,大至标题、段落删改,小至逐句逐字及每个标点符号纠正,最终时有作品见诸报端。我也深深感受到“看似寻常却崎岖,成如平易却艰辛;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的个中滋味。
  时过境迁,一晃30余年过去,对《中国工商报》的感情与日俱增。“常读之,深思之,力践之”,她始终是我工作的精神食粮、动力源泉,在我成长的路上,相伴相惜,亦师亦友。

□湖南省新邵县食品药品工商质量监督管理局 何三秋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有