设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

人物要写出个性来

访问量:[]
发布时间:2018-08-30 09:04 来源:
分享:
0


  在新闻报道中,关于人的描写必不可少,人物出镜,报道就生动鲜活。《中国工商报》一直以来注重报道行业内典型人物,发挥典型人物示范引领作用。但现实工作中,通讯员接触更多的是兢兢业业工作的普通干部,他们没有惊天动地的事迹,只是在各自岗位上发光发热、贡献力量。
  二版《卫士剪影》栏目的主角就是普通基层干部。文章从不同视角展示他们的不平凡业绩,反映基层队伍的精气神。但是编辑在选编来稿时发现,“千人一面”的问题比较常见,不少人下笔的着力点在人物如何做好工作,而忽略了新闻人物作为人的个性特点。而有经验的通讯员来稿,就会把人物的个性特点写出来,这样的新闻人物才形象生动。
  《雷厉风行孙连进》一文曾刊发在《卫士剪影》栏目中。文中说道,一件投诉半年之久的难事到孙连进手中后,很快迎刃而解;孙连进善于创新,办理了大量疑难案件,他所负责的辖区总是第一个完成重点任务。作者用了几个典型事例反映人物雷厉风行的工作作风,而这就是人物个性特点。编辑认为这名干部肯定其他方面也很突出,但是作者没有面面俱到,而是抓住闪光点写,着重体现人物不计得失、勇于承担的工作精神,值得点赞。
  再如《不服输的“老师傅”》一文,所长张学义作为全所年龄最大的干部,被同事亲切地称为“老师傅”。这位“老师傅”怎么不服输呢?在党的十九大知识测试中,他的得分超过全所年轻干部,同事们开始不相信,直到看到他从口袋里掏出一张攥得发黄的纸,上面画满各种标记。寥寥几笔就写出了人物特点,这名所长的学习精神让编辑颇为感动,而这种精神必然鼓舞着他身边的年轻人。
  对于如何更好地写出人物特点,编辑认为要把握好两点:一是深入采访,走进被采访人的工作生活,挖掘其内心活动,了解其思想状态和精神面貌,选取生动的素材;二是注重细节描写,采写具体事例,用人物的动作和语言体现个性特点,这样写出的人物才更接地气,更加具有可读性。此外,编辑认为好的人物报道不仅要展现鲜活的人物特点,还要与时代发展紧密联系、与时俱进,通过人物大力弘扬时代精神,宣传正能量,引起读者共鸣。
  新形势下,基层干部如何立足岗位、发挥潜能应对职能整合、机构融合新情况,如何更好推动商事制度改革,如何营造更优发展环境,编辑期待通讯员围绕这些话题写一写,从身边人写起,写出当地工商和市场监管队伍的新面貌。

□要闻部 张 甜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有