设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

“深入”力量动人心

——读深度报道《职业索偿人:你离犯罪还有多远?》

访问量:[]
发布时间:2018-08-30 09:04 来源:
分享:
0


  大约一周前,我的朋友圈被原载于《中国工商报》的一篇题为《职业索偿人:你离犯罪还有多远?》的深度报道刷屏,留言者也不谋而合地用“深度”力量”“难得”这样的词语给予其评价。为何这篇文章被大家纷纷转载,还“霸”了一整版?细细品读之后,感慨离不开“深入”两字。
  深度报道,《新闻学大词典》给出的定义是:“运用解释、分析、预测等方法,从历史渊源、因果关系、矛盾演变、影响作用、发展趋势等方面报道新闻的形式。”深度报道因其深刻性、针对性和递延性,而深受关注和欢迎。
  更具针对性的选题引发共鸣。深度报道的特性决定它的选题针对性必须更强,可以用几个问题来确定是否适合作深度报道的选题:这个主题是不是有关切度?是否有价值?是否有典型性?是否有深掘的意义?以这篇报道为例,《中国工商报》的受众群体主要是工商(市场监管)干部,而职业打假人(索偿人)正是这个群体每天都在面对的对象,也是他们一直在研究和探讨的工作之一,极有针对性的选题必定会在受众群体中产生共鸣。加上记者在开篇就用“前世回溯”,揭露这一“常见事物”背后产生的原因;开篇的最后,反问句“刁民”还是“英雄”已经凸显了这个选题的关切度和社会价值,也迅速抓住了基层读者的眼球。
  更具深刻性的思辨带来思考。思想性是深度报道的灵魂,一篇深度报道不仅仅是广度上的信息和内容堆砌,也不仅是从深度上不断显露价值取向并借此影响受众,而是用关注的角度、思考的方式反映深究问题的锐度,最终反映的是对待一个事件的态度,更是以人为本的温度。《职业索偿人:你离犯罪还有多远?》一文中的“三个思辨”,内容相辅相成又层层递进。记者自5月以来就在全国各地开展深入调查和走访,在掌握大量素材和案例的基础上,用不同层面的“思辨”,问突破底线的道义何在,思对消费营商环境的影响,究社会共治的需求。这篇深度报道,记者用更多的思考、独特的角度和细节的深掘,给基层执法人员带来启迪和指导。
  更具递延性的思考传递声音。这篇深度报道以详尽的信息和完整的内容,指导读者去行动和思考,这是一种共鸣和互动,也是深度报道递延性的特点带来的“交叉感染”能力。作为一名基层读者和市场监管工作人员,我们也希望这样有实例、有深度、有影响力的深度报道,能引起立法机关的关注,更进一步地健全完善相关法律法规,“弱化消极的一面,强化积极的一面,遏制其滑向违法犯罪的危险势头”。
  随着市场监管体制改革的不断深化,《中国工商报》势必也面临新一轮的变革,是挑战也是机遇。希望能在以后的报纸上,看到更多这样可读性强、指导性强的深度报道。

□江苏省南京市江宁区市场监督管理局 蒋伶俐

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有