设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

“独家苹果”品牌创始人独慧艳口述创业经历——

把家乡的老树花牛苹果分享给更多人

访问量:[]
发布时间:2018-08-31 09:04 来源:
分享:
0


  我叫独慧艳,出生于甘肃省礼县,是一名80后,大学毕业后我就去上海打拼。由于从小爱画画,大学又学的是设计专业,所以在上海从事彩妆这一行业,一直为明星和模特化妆,后来还成立了自己的工作室。
  一次偶然的机会,我了解到老家在大力发展电商,而且农产品在网上卖得很好,这使我不由得打起了老家老树花牛苹果的主意。
  老树花牛苹果是种植于上世纪四五十年代的苹果树结的果子,自家的果园是我的父亲一手创建的。自幼我对老树花牛有着特殊的情感,儿时苹果成熟季,常常吃着父亲种的苹果,听着父亲的谆谆教导,享受着无忧无虑的生活。因为果树栽种在高海拔地区,昼夜温差大,日照充足,又是50多年的老品种,果肉细腻、果香浓郁、甜度高、水分足。这些年,老树花牛苹果由于果形小、品相不好看、结果率较低,消费者看外观不是很满意,导致销量不是很好,慢慢地很多农户都放弃种植了,但我的父亲觉得辛勤养护了50多年的果树就这么砍了挺可惜的,就一直坚持着。
  坚持了几年,但由于苹果种类越来越多,老树花牛苹果树仍然渐渐地失去了市场的竞争力,父亲的生意一时陷入了僵局。老树花牛苹果不再受大批量收购的商人青睐,只能以较低的价格出售,父亲因为多年经营果园有感情,常替苹果发出那种怀才不遇的感伤。
  2014年的一天,父亲寄给我一箱自己亲手种植的老树花牛苹果。我把苹果送给朋友们品尝,受到了大家的一致好评,好多人吃过之后又介绍给朋友,甚至有朋友感叹说,这是她小时候在国外吃到的苹果味。然后我才发现,我们家乡的苹果这么受欢迎,那为何不卖着试一试呢?这样,既能把父亲辛苦种植的苹果卖出去,也能为家里增加一些收入。恰在这时,礼县县委、县政府吹响了大力发展电子商务的号角。到2015年,礼县苹果的品牌影响力已传遍世界各地,很多礼县的亲戚朋友通过网上卖苹果都赚了钱,这坚定了我回家进行电商创业的决心。
  说干就干,我立即和家人就辞职回家创业的想法进行了沟通。虽然家人一致反对,但我仍毅然放弃了一线城市的高薪工作,回到农村老家,利用一部手机、一台电脑开始了我的又一次创业——在朋友圈卖自家的苹果。
  回乡创业那一年,我不光把自家的苹果全部销售出去,还把邻居家的苹果也代销了出去,同时还在北上广拥有了不少老树花牛苹果的“果粉”,这一年的成功更加坚定了我坚持电商创业的决心。
  2015年,在县工商局、妇联、商务局及电商办的大力支持引导下,我创立了“独家苹果”这一品牌。这几年,由于卖苹果,我认识了很多好朋友,收到了很多陌生人的来信和电话鼓励,这成了我回老家坚持创业、保护好这些老果树的坚强后盾。
  今年年初,苹果还没到采摘季,就有朋友开始预订(由于苹果无农药、不打蜡、自然成熟采摘后直接放入冷库储存,所以只能卖到3月底),特别是台湾的朋友和有国外生活经历的人吃过我销售的苹果后都说,没想到在国内可以吃到比美国蛇果更好吃的中国苹果。其中很多人说,他们小时候就吃到过这种口感的苹果,更有很多陌生的朋友收到苹果后激动地打电话给我说:“你一定要坚持把老树花牛苹果种植下去!”

□党海文/整理

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有