设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

积极营造兴商富商安商护商亲商的良好环境

平凉出台二十条措施支持非公经济发展

访问量:[]
发布时间:2018-08-31 09:04 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 杨柳岗 通讯员 王堆平)大力支持非公经济高质量发展时不我待。甘肃省平凉市委、市政府近日下发《关于进一步支持非公有制经济发展的意见》,从全面放宽市场准入、持续加大扶持力度、积极破解融资难题、切实改善营商环境、健全完善工作机制五个方面,提出了推进非公经济发展的20条具体措施。
  平凉市在全面放宽市场准入方面提出:进一步放宽和规范市场准入,打破市场主体住所和经营场所限制及壁垒;持续深化商事制度改革,稳步推进“证照分离”改革;加快建立市场准入负面清单制度。
  当地在持续加大扶持力度方面提出:加强政策引导,打造具有一定影响力的产业集群,引导非公企业向集团化、集约化、规模化方向发展;大力发展混合所有制经济,允许民营资本控股;加大对工业企业和中小微企业的扶持力度,进一步完善中小微企业公共服务体系,积极创造条件,逐步设立市、县支持创新性中小微企业发展基金;加大财税支持力度,大力支持非公企业开展科技创新;降低实体经济成本,持续深化供给侧结构性改革;鼓励民间资本参与政府和社会资本合作项目,不断拓展民间资本投资领域。
  该市在积极破解融资难题方面提出:切实做好小微企业互助担保贷款工作,把小微企业互助担保贷款作为破解小微企业贷款难的有效途径;进一步拓宽融资渠道,依法依规创新金融服务方式和金融产品;全面提升融资能力,积极开展对重点非公企业股份制改造、上市和挂牌辅导;全力整治企业融资服务不到位的问题,扩大信贷投放。
  平凉市在切实改善营商环境方面提出:构建“亲”“清”新型政商关系,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为;大力开展招商引资活动,有效拉动民间投资;持续深化“放管服”改革,推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革;着力优化营商环境,探索建立第三方评估机制;营造公平竞争的法治环境,落实产权平等保护的法律制度,加大产权司法保护力度;完善人才引进和培育机制,落实好待遇和相关优惠政策;完善诚信监管体系,坚决兑现政策承诺,提高政府公信力。
  该市在建立健全工作机制方面提出:落实主体责任,加强市县两级非公经济发展协调推进领导小组及办公室力量,由党委或政府主要领导担任组长;加强配合联动,形成联动协调、合力推进、齐抓共管的工作局面;营造舆论氛围,扩大社会影响;强化目标管理,完善非公经济发展平时检查、半年督查、年终考核及统计评价机制。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有