设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

小微活 就业旺 经济兴

绍兴以“一库一宝一卡”推进企业融资

访问量:[]
发布时间:2018-08-31 09:04 来源:
分享:
0


  本报讯 小微活,就业旺,经济兴。为进一步贯彻落实国务院关于降低小微企业融资成本会议精神,浙江省绍兴市市场监管局根据原国家工商总局与中国银监会关于开展“银商合作”助力小微企业发展的通知,联合浙商银行做好“银商合作”省级试点工作。
  自5月以来,绍兴市小微办按照《关于在绍兴市开展“银商合作助推小微企业高质量发展”试点工作的通知》精神,在省工商局的大力支持和直接指导下,紧紧围绕“走在前列、体现特色”工作要求,以念好“两业经”、唱好“双城计”、打造“活力城”为指导思想,不断完善体系构建、信息互联、合力惠企三大工作机制,分阶段有重点地推进“一库一宝一卡”“3+X”等重点工作举措,同时强化部门合作,接连出台认定管理办法,建立风险补偿、信贷合作和实施联合惩戒等机制,力争为全省“银商合作”工作提供一批可复制、可推广、可持续的“绍兴样本”。
  绍兴市小微办以“小微培育库”为基础,做好数据分类工作。通过运用“课题+清单”“调研+服务”等方法,对小微企业培育库进行梳理归档。通过开展实地调研走访,进行政策上门宣讲和基本情况摸排,做到小微企业情况“三清”:基础底数清、成长现状清和需求问题清。此后,把采集到的各种涉企数据及时上传至培育库进行更新。截至目前,全市已开展“银商合作”专场活动48场,对接园区133个,实地走访企业达2012家。
  绍兴市小微办以“小微信用宝”为纽带,开展信用评价。积极配合开发“小微信用宝”大数据云服务平台,整合多方数据资源,进行风险建模,帮助提高银企对接效率,同时加强部门联合惩戒,营造良好的营商信用环境。
  绍兴市小微办以“小微成长卡”为支点,实现融资落地。当地发行一张集工商服务与金融服务功能于一体的“小微成长卡”,同时积极探索金融风险补偿和融资担保业务,力图使企业少担风险。浙商银行创新研发“小微成长卡”,即在金融IC卡制作的基础上,加载工商电子营业执照功能应用,同时开通成长卡的金融借记功能,提供小额信用贷款服务;配套开发“守信贷”产品,专门配备1亿元的信贷额度,提供单户最高100万元的纯信用贷款支持。截至目前,浙商银行已发行小微成长卡542张,与220家小微企业达成合作意向,意向授信金额2.3亿元。其中,达成“守信贷”意向61家,授信金额2020万元。
  绍兴市小微办出台《关于进一步深入开展“银商合作助推小微企业高质量发展”工作的指导意见》,引导金融机构加大对小微企业的支持力度。重点加大信贷资源倾斜,将单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围;加大对重点小微企业的信贷支持力度,建立1000家小微企业重点企业名录库;加强货币政策工具定向支持,单列10亿元再贷款再贴现用于满足全市银商合作小微企业的资金需求;强化贷款投放监测考核,努力实现单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款同比增速高于各项贷款同比增速。
  绍兴市中小企业担保有限公司与金融机构按照“自愿平等、互信互利、长期稳定、风险可控”的银担合作模式,建立政策性信贷风险担保机制,一旦小微企业主未能按期履行债务,可由担保公司按照合作协议约定比例先行赔偿。2018年计划先在200万元以下的贷款企业中开展,首批已与8家银行签订《银担合作协议》。同时,为规范操作流程,提高审批效率,绍兴市中小企业担保有限公司还出台了小微企业担保业务操作办法,从受理、调查、审核、审批、担保、保后管理、代偿制度和债务追偿等操作规程环节予以明确。

□张 斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有