设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

野鸡情缘

访问量:[]
发布时间:2018-09-03 09:32 来源:
分享:
0


  2013年10月,我被分到围场满族蒙古族自治县工商局克勒沟分局工作。
  拎着行李,走进分局小院,我不住打量着这个自己即将生活和工作的地方。院子前面有一个花坛,深秋,很多花已经黄了叶子,只有几簇耐冷的格桑花还执着地开着。忽然,一只小野鸡飞快地穿过花坛,在院子里绕了几个圈,从墙头飞走了。我看得目瞪口呆,同事笑着说:“咱们后院有个菜园子,各样蔬菜都有,野鸡们偶尔来偷吃,大家也不撵。你瞧,这胆子越来越大了。”这只莽撞的小野鸡一下子拉近了我和同事的关系,也缓解了我初来乍到的紧张心情。
  因为这只小野鸡,我对小菜园格外关注,总是不停捣鼓着种些东西。一天,隔壁法庭的小李姑娘给我带了三棵树苗,一棵是叫做123的苹果树,两棵是李子树。一下班,我就拿着铁锹跑到菜园,种下这几棵树苗。看着我的小树苗,我畅想着它们硕果累累的样子。正当我擦汗的时候,一只调皮的小野鸡又从后墙飞了进来,在菜园里啄了几下,飞跑了。我不禁笑出声,感觉生活如此美好。
  秋天,菜园子里的土豆大丰收。围场县是全国马铃薯种植大县,连我们菜园子里的土豆都不负盛名,个个长得又大又好。下午下班后,挖土豆就是我们的一大乐趣。别看我是个姑娘,但是干起活来不输于汉子。我们比赛谁的土豆秧子下面的土豆多或者大,输了的人要买雪糕给大家吃。小野鸡估计看我们人多势众,在墙头上探头探脑的,委屈的小眼神,期盼着我们赶紧去吃晚饭。
  在分局吃住,我们更接近群众,下了班也有很多群众到院子里咨询办事,有时还唠唠家常,甚至找我们要点儿花的种子。农村的作息规律,起得早办事也早,我们也顺应他们的节奏,7时30分就在大厅上岗了。有几次,我早起洗漱,透过宿舍窗户看到小野鸡悠闲地在菜园里散步。因为没有人打扰,它昂首阔步,得意极了。
  每个周五是我们从分局返回县城的日子,颠簸的土路让我常常呕吐不止,同事们便跟我聊天,转移我的注意力。每次回去都要经过一道梁,梁上常常会遇见野鸡飞来飞去,我怀疑它就是常跑到我们分局的那只。每个周五从那里经过的时候,我都盼望小野鸡出来,这点儿小期盼让我特别开心。
  时光荏苒,距离入职已经将近五年的时间。因工作需要,我去了别的岗位,但时常想起那里的同事们,想起那个小却富饶的菜园,想起那只可爱的小野鸡。偶尔,透过窗户望着克勒沟的方向,我的心里总会悄悄喊一句:“嗨,小野鸡,你还好吗?”

□河北省承德市围场满族蒙古族自治县市场监管局 彭铮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有