设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->基层建设

扎根他乡战脱贫

——记贵州六盘水六枝特区呈祥农业开发有限公司党支部书记曹城祥

访问量:[]
发布时间:2018-09-07 09:29 来源:
分享:
0


  自脱贫攻坚战役打响以来,产业脱贫作为重中之重,推动了各乡镇农业特色产业的持续发展、快速发展、融合发展。在贵州省六盘水市六枝特区郎岱镇,有这样一名脱贫致富能人——他不是六盘水人,却把这里当成了自己的第二故乡。他全心全意助力六枝特区脱贫攻坚工作,在用心用力发展农业产业的同时,还成立了营养餐配送中心,让学校的孩子们吃上了营养健康的午餐。他就是六枝特区呈祥农业开发有限公司党支部书记曹城祥。

扎实调研 理清扶贫思路
  “我老家是湖北的,2006年就来到六盘水了,2013年以前都在做煤矿生意。当时我走过很多乡镇,感觉贵州的农业还是比较落后的,山区孩子的条件比较差,特别是初中的孩子,因为营养问题,身高各方面跟其他地方的同龄人有差距,看着挺让人心疼的。”曹城祥说。在贵州经商多年,他看到贵州农业产业发展远远落后于自己的家乡,同时也看到了贵州发展农业产业的巨大空间。
  2016年,曹城祥斥资500万元在郎岱镇青龙村、驿陇村建成占地近800亩的蔬菜基地,同时成立了六枝特区呈祥农业开发有限公司及营养餐配送中心,迈出了发展农业产业的第一步。
  “六枝特区农业产业发展前景广阔,农业产业又是带动贫困群众脱贫致富的最佳载体,再加上从事学校营养餐食材配送还可以为山区的中小学生提供营养保障,这是一举多得的好事,所以我决定留下来搞农业产业。”曹城祥说。
  配送中心的配送范围涉及六枝特区8个乡镇及城区的92所中小学,现在还增加了10余所幼儿园、一些政府单位。每日,配送中心配送的蔬菜达2.5吨、猪肉2500公斤、大米5000公斤。
  同时,曹城祥从当地农户流转了土地1550亩,建设蔬菜生产基地、建设年出栏1万头生猪的养殖场和小龙虾水产养殖基地。养殖场已于今年5月完工,小龙虾养殖基地也在今年4月投入养殖。
  “我们配送中心有冷冻库、冷藏车,用于配送营养餐,还有检测中心,以保证让孩子吃上健康、营养的午餐。”曹城祥介绍。目前,六枝特区呈祥农业开发有限公司已发展起来的农业产业覆盖了郎岱镇3个村的231户贫困户,带动贫困群众人均年收入超过1万元。

围绕产业 做好“三变”文章
  为更好发挥帮扶贫困户的作用,曹城祥和公司党支部一班人经过调查研究,决定运用公司优势,在郎岱镇青龙村、驿陇村、坝子村建档立卡贫困户中实施“三变”(农村资源变资产、资金变股金、农民变股东)工程,通过建立“营养餐+基地+贫困户(合作社)”的模式,使基地连接贫困户。基地供应食材,中心负责配送,食材保证学生餐桌,不仅解决了营养餐食材的安全问题,而且让产业覆盖到每一户贫困户。由于效果良好,这一做法成为精准扶贫的“六枝模式”。
  产业的发展为当地群众创造了更多的就业岗位。围绕营养餐食材配送,曹城祥组织六枝特区各乡镇具备能力的种植大户参与公司生产,邀请特区蔬菜种植、水产养殖、畜禽养殖的技术人员对郎岱镇青龙村、驿龙村、坝子村共400余户农户开展技术培训,带动贫困农户参与发展农业产业。
  同时,曹城祥积极参与“百企帮百村”活动,安排公司与13个乡镇26个村签订了农产品收购协议,帮助深度贫困村解决农产品的销路问题。
  目前,公司产业覆盖郎岱镇685户、2737人,其中贫困户231户848人。土地承包经营权流转费用和务工收入使村民人均年收入达到1.24万元。
  “下一步,我们将继续抓好支部党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,努力做好‘百企帮百村’工作,全心全意带领贫困群众脱贫致富。”曹城祥信心满满地说。

□陈纪元

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有