设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

手机微信群成了微企好帮手

——浙江省长兴县泗安市场监管所“屏对屏”服务微企发展小记

访问量:[]
发布时间:2018-09-07 09:29 来源:
分享:
0


  “现在,市场监管部门服务我们小微企业的方式越来越人性化,通过微信等新媒体节省了我们不少时间。”近日,浙江省湖州市长兴县泗安镇小微企业浙江茶乾坤食品股份有限公司负责人胡先生说。
  原来,胡先生前几天在“泗安市场监管小微企业群”咨询其公司设计的一款新产品外包装和标识内容是否符合规定。两分钟后,泗安市场监管所工作人员答复,告知其外包装上的设计缺陷,并提出修改意见。胡先生闻讯马上进行了修改,并确定款式投入生产。
  为了与更多的小微企业拉近距离,提供更快速、便捷的服务,泗安市场监管所积极转变服务方式,应用“互联网+”模式,以组建手机微信群为纽带,将“面对面”服务转变为“屏对屏”服务,让小微企业足不出户解决难题。
  据悉,在这个“泗安市场监管小微企业群”中,泗安市场监管所安排所内专业人员负责答疑,随时随地解决小微企业的困难。一旦遇到一些“疑难杂症”,该所工作人员及时与上级机关业务机构对接,咨询相关机构的负责人,请他们来把关共同解决。
  “以前遇到难题去当地市场监管所咨询,来回车程要一个多小时,费时又费力,现在通过微信群就能直接找到对应人。”群娣餐馆老板姚女士说。在餐馆装修之初,她便在微信群咨询店内如何布局以及经营注意事项。泗安市场监管所干部王凌云在微信群进行解答之余,还抽空来到该餐馆,根据餐馆内的具体情况为老板出谋划策,将50平方米的区域进行了细致划分、合理布局,既方便了餐馆经营,又能保证食品安全卫生。
  在餐馆开始经营之后,王凌云在微信群中及时告知姚女士在经营过程中要注意落实食品进货查验制度、索证索票制度,严格执行餐饮具消毒台账记录制度,制作销售放心食品。
  “我这餐馆现在生意这么好,多亏了市场监管干部的耐心指导啊!”看着餐馆生意兴隆,姚女士在微信群中一再向市场监管所工作人员表示感谢。
  泗安市场监管所依托“互联网+”平台开展指导服务,将线上线下充分融合,创新服务手段,变“群众跑路”为“数据跑腿”,微企经营户纷纷在微信群中竖起大拇指点赞。
  “现在时代进步了,基本上人人手里有手机,我们要充分利用‘互联网+’这一新型载体加强经营规模不大的小微企业与我们之间的交流和联系,更好地满足这些小微企业的所需所求,进一步增强服务意识,提高办事效率和质量,提升企业和群众的获得感和满意度。”泗安市场监管所所长李卫杰如是说。

□孙建新 程桑桑

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有