设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->行业新闻->非公发展

盂县500名返乡大学生圆“创业梦”

访问量:[]
发布时间:2018-09-07 09:29 来源:
分享:
0


  本报讯“我靠县银行10万元贷款组建盂县文中养殖专业合作社,几年里累计获得300余万元的信用贷款从事生猪养殖,目前,我生猪养殖规模达2000多头。”近日,在山西省盂县苌池镇东苌池村,返乡大学生张文中高兴地说。
  为让本地考入大学的学生回得来、留得住,盂县多部门联合金融机构建立返乡大学生创业就业项目库和人才档案,帮助他们办企业、搞三产、创大业。该县农商银行出台大学生创业小额贷款实施办法,对符合县域经济转型要求、科技含量高的大学生创业项目给予利率优惠。近年来,盂县农商银行创业贷款累计发放金额8000多万元,帮500多名大学生圆了“创业梦”。
  当地金融机构依据政府部门提供的信用信息,对诚实守信、及时还贷、经营良好的项目给予更优惠的贷款利率,鼓励扩大生产、做大做强;对开门店、做买卖、搞三产的流动资金短缺者,组织专门机构进行信誉评估,尽量满足他们的资金需求。
  越来越多的大学生怀揣梦想返乡创业,为盂县经济发展注入了活力。李昕泽6年前毕业于莫斯科国立大学,返乡后创办山西圣天越投资集团有限公司。目前,该集团已发展成为集能源、服务、文化于一体的综合经济型民营企业,年创产值8000多万元,并安排150名大学生就业。
  据了解,近年来,该县共创办民营企业、小微企业20家,开办旅游、建材、饮食等服务摊点50多个,为全县提供就业岗位1000多个,年上缴税金500多万元。

□梁贵斌 李 君 武文斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有