设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->文学天地

南瓜不说话

访问量:[]
发布时间:2018-09-10 10:25 来源:
分享:
0


  秋风渐凉,菜地里的南瓜一天天长大。真是想不到,当初随手点种的两粒南瓜子,竟然结出了好几个大南瓜。
  那是春末种夏菜时,邻居大姐送我两粒南瓜子,叮嘱我点在菜地边,还说南瓜最好种,偶尔给它浇浇水,就能结出又大又胖的南瓜。我到菜园浇水时常常忘记地边还种了两粒南瓜子,只在偶尔想起来的时候,给它洒些水。
  送我南瓜子的邻居大姐不爱说话,也不像别的邻居那样没事以打牌为乐。她爱干活,早晚爱待在菜地里,上肥、浇水、锄草、整枝……总是闲不住。当别人在牌桌上酣战时,她却摘着新鲜翠绿的蔬菜站在夕阳里微笑,额头上闪着亮晶晶的汗珠。
  今夏气温居高不下,地干旱得厉害,大姐干活的积极性依然很高。气温越高,她浇水的频率也越高。有时隔着窗户看大姐在菜地里忙碌的身影,我深受感染,不由得下楼奔向菜园。我总是怀着三分钟热情去浇水,但没拎上两桶水就大汗淋漓,真想扔了水桶跑回空调屋里。
  虽然天天给菜浇水,地里的菜仍常常感到口渴。前一晚浇过水还能叶绿枝展一阵子,第二天经烈日一晒,又蔫了。那两棵南瓜秧倒挺精神,大绿叶子总是骄傲地挺立着,藤蔓放肆地侵占了整个地边。藤蔓里开出南瓜花,黄黄的,花下连着一个小小的南瓜,很俏皮的模样。夏日的黄昏,给菜浇了水,我爱站在菜地边,看着那一个个小小的南瓜藏在藤叶下,和人捉迷藏似的,安静温顺,惹人爱怜,看得满心欢喜。
  也许是气温太高的缘故,我每天给南瓜秧浇水也无济于事,眼看着南瓜一个个蔫了蒂,掉落了。我有点儿灰心,真想扯了南瓜秧,趁早种上别的菜。邻居大姐也遇到了同样的问题,她却不急躁,让我再等等,说不定下场透雨就好了。
  暑热终于过去了,迎来了绵绵秋雨。雨后去菜地,竟看到南瓜秧下东一个,西一个,又结出好几个南瓜来。一向寡言少语的邻居大姐也笑了,说熬过暑天,南瓜终于长成了。是啊,谁想得到呢,原本看似毫无希望的南瓜竟然长成了!我暗自庆幸当时没有扯掉南瓜秧子,要不怎么会有这意外惊喜呢。
  吃着嫩南瓜做的南瓜饼,想起外甥女给我讲的关于南瓜的一段话,越琢磨越觉得有意思。那是德国作家于尔克·舒比格写在《当世界年纪还小的时候》里的一段话:洋葱、萝卜和番茄不相信世界上有南瓜这种东西,他们认为那只是空想,南瓜默默不说话,它只是继续成长。这段描述形象逼真,我家菜地的南瓜就是这样。不管听到什么,看到什么,经历什么,南瓜从不诉苦,从不辩解,喝一口露珠就笑了,饮一捧雨水就快活地疯长,只是默默地用力把根往土里扎,直到结出一个又一个胖娃娃一样的南瓜来。这种低调而踏实的秉性,和爱种菜的邻居大姐还真有点像呢。
  南瓜不说话,它的话都在果实里。邻居大姐不说话,她的话都在她种的菜里。

□湖北省枣阳市工商局南城工商所 杨 莹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有